ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Питтсбург встретил саммит G20 беспорядками. Демонстрантов разогнали слезоточивым газом

Корреспондент.net, 25 сентября 2009, 00:02
0
25
Питтсбург встретил саммит G20 беспорядками. Демонстрантов разогнали слезоточивым газом
Фото: AP
В Питтсбурге разогнали митинговавших против саммита G20

В американском городе Питтсбурге, куда на двухдневную встречу съезжаются руководители 20 промышленно развитых стран мира, перед открытием саммита произошли столкновения полиции и демонстрантами.

По различным данным, в демонстрации приняли участие от нескольких сот до тысячи человек, причисляющих себя к анархистам. Участники акции собрались в центральном парке города, финальной точкой шествия был назначен расположенный в трех километрах выставочный центр имени Дэвида Лоуренса (David Lawrence Convention Center), место встречи лидеров G20.

Марш противников глобализации к месту проведения саммита быстро перерос в хаос. Демонстранты, скандирующие антикапиталистические лозунги, катили по направлению к полицейским мусорные баки.

Полиция в ответ применила слезоточивый газ, пытаясь разогнать участников марша: местные власти это мероприятие не санкционировали.

Демонстранты держали в руках плакаты с требованием к лидерам "двадцатки" перестать спасать от финансовых трудностей банки и многонациональные корпорации.

Протестующие также призывали правительства обратить большее внимание на вопросы охраны окружающей среды, защиты прав человека и охраны животных. Процессия выглядела пестро: группой шли противники поддержки банкиров, отдельной группой защитники животных, своими коллективами - "зеленые" и борцы за права человека. Некоторые отбивали ритм марша на барабанах, гудели и свистели, лица многих были закрыты повязками.

После того как демонстрантам преградила дорогу полиция, они разбились на меньшие группы.

В Питтсбурге размещены дополнительные силы полиции. Всего, по данным агентства AFP, в Питтсбург прибыли около четырех тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Центр полностью перекрыт для движения автомобилей, конференц-центр заключен в малый периметр безопасности, куда пускают только по пропускам. В переулках расположились подразделения полиции, национальной гвардии, пожарные, медики.

***

Саммит в американском Питтсбурге проходит 24-25 сентября. В повестке дня встречи – вопросы экономической стабильности, регулирование финансовой области, климатические перемены и бонусы банкирам.

Предыдущая встреча лидеров стран Двадцатки состоялась в Лондоне в апреле этого года. Тогда главам G20 удалось договориться о совместных беспрецедентных шагах по спасению глобальной экономики, выработать стратегию предотвращения кризисов в будущем и принять крупнейший в истории пакет конъюнктурных мер. Предполагалось, что в течение полутора лет G20 направит 5 триллионов долларов на решение экономических проблем, пятая часть этой суммы достанется Международному валютному фонду.

В G20 входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, ФРГ, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония, а также Евросоюз, представляемый страной-председателем.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: СШАсаммитG20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях