ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Диалог начался: Мичелетти предложил Селайе отдать власть в Гондурасе третьему лицу

Корреспондент.net, 25 сентября 2009, 00:34
0
6
Диалог начался: Мичелетти предложил Селайе отдать власть в Гондурасе третьему лицу
Фото: AP
Селайя расценил такое предложение как шутку

Президент Гондураса Мануэль Селайя заявил в интервью парагвайской радиостанции Radio Cardinal, что глава правительства де-факто страны Роберто Мичелетти предложил им обоим отказаться от власти и договориться о "нейтральной" кандидатуре на пост президента Гондураса.

Об этом сообщает агентство EFE.

По словам Селайи, предложение было высказано неким посланником Мичелетти, которого свергнутый президент принял в посольстве Бразилии в Тегусигальпе, где он находится с момента своего возвращения в Гондурас в понедельник, 21 сентября.

"Это правда, но для нас это звучит как шутка. Это все равно, что отдать победу зачинщикам государственного переворота, и мы на это не согласны", - сказал Селайя.

Между тем, сообщило AFP, Совет безопасности ООН назначил экстренное заседание по вопросу урегулирования политического кризиса в Гондурасе. Заседание, на проведении которого настаивала Бразилия, состоится в пятницу, 25 сентября.

В свою очередь, выступая в четверг в ходе общеполитической дискуссии в рамках 64 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Венесуэлы Уго Чавес призвал государства-члены ООН проявить солидарность с законно избранным президентом Гондураса Мануэлем Селайей.

Чавес предложил принять резолюцию с требованием к "правительству де-факто" Гондураса соблюдать резолюцию Организации американских государств. Еще 1 июля чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ОАГ потребовала от нынешнего руководства Гондураса вернуть к власти Селайю в течение 72 часов.

Чавес отметил, что "правительство США, и это странно, так и не признало того факта, что в Гондурасе произошел военный переворот". Он объяснил это тем, что между госдепартаментом и Пентагоном существуют "некоторые трения" по данному вопросу.

30 июня Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую военный переворот в Гондурасе, и потребовала восстановления законного правительства страны. Она призвала все государства не признавать никакого другого правительства и президента Гондураса, кроме правительства законного избранного президента Селайи.

***
Глава Гондураса избирается на один срок без права переизбрания. После того, как Мануэль Селайя стал президентом, он не раз заявлял, что хочет баллотироваться на второй срок, и предложил провести референдум по изменению конституции, против чего выступила оппозиция.

Государственный переворот произошел после того, как Селайя отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума. Верховный суд страны признал увольнения военных и проведение референдума незаконным и 26 июня 2009 года выдал ордер на арест президента. Селайя был арестован правительственными войсками и выслан в Коста-Рику, а также обвинен в коррупции и нарушении конституции.
По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: Гондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях