ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидеры двадцати ведущих стран мира собрались в американском Питтсбурге

Корреспондент.net, 25 сентября 2009, 05:34
0
47
Лидеры двадцати ведущих стран мира собрались в американском Питтсбурге
Фото: Reuters
Неофициальная часть саммита началась приемом от имени президента США

Неофициальная часть саммита началась приемом от имени президента США. Барак Обама пригласил гостей в Оранжереи Фиппса - одно из самых красивых мест в городе. А его супруга - Мишель Обама приготовила для участников саммита подарки. В качестве сувениров они увезут домой уникальный чайный сервиз и мед из Белого дома.

В подарки вложен "личный и исторический" смысл, передает ИТАР-ТАСС. Образцом для сервиза послужил такой же набор чайной посуды, которым пользовалась в 1861 г. семья президента Авраама Линкольна, земляка и кумира Барака Обамы. Линкольн - президент-освободитель, упразднивший рабство в стране, Обама - первый чернокожий хозяин Белого дома.

Рабочий день саммита "двадцатки" в Пенсильвании начнется в пятницу вечером (по Киеву).

Участники встречи планируют обсудить четыре больших блока вопросов. Прежде всего, они оценят текущую экономическую ситуацию в мире и целесообразность применения антикризисных мер. Затем будут говорить о "мерах профилактики" глобальных экономических спадов в будущем, о бонусах топ-менеджерам и ситуации на рынке труда. Также на повестке дня вопросы энергетической безопасности, проблема изменения климата на планете и помощь беднейшим странам мира.

Между тем, организаторам не удалось строго выдержать протокол прибытия гостей саммита "двадцатки" на прием, устроенный в их честь хозяевами - Бараком и Мишель Обамой. Наиболее серьезное отступление допустил новый японский премьер Юкио Хатояма. 

К Оранжереям Генри Фиппса он прибыл не первым, как того требовал церемониал (у Хатоямы самый маленький стаж управления правительством из всех лидеров стран-участниц), а последним, передает ИТАР-ТАСС. Зато его супруга, бывшая актриса Миюки, стремясь, видимо, сгладить неловкость, чуть не четверть пути от машины к входу шла с вытянутой вперед ладонью для эмоционального рукопожатия.

Всеобщее внимание вызвала и другая бывшая актриса и манекенщица, супруга французского президента Николя Саркози Карла Бруни. В строгом темном платье с короткими рукавами и небольшой отделкой черными стразами на груди она контрастировала с хозяйкой - Мишель Обамой в сарафане нежно-персикового цвета с рисунком в тон. 

Президент РФ Дмитрий Медведев в строгом темно-синем, слегка приталенном костюме с чуть более светлым галстуком и его супруга Светлана в светло-алом костюме "юбка-жакет", вернувшимся в моду в нынешнем сезоне, также прибыли на прием несколько позже, чем ожидалось протоколом. Чета хозяев радушно расцеловалась с российскими гостями. 

Без своего супруга пришла на прием президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Ее муж - бывший президент этой страны Нестор Киршнер остался дома, хотя организаторы его ждали.

Тем временем полиция в Питтсбурге пресекла попытку провести несанкционированную акцию протеста антиглобалистов недалеко от здания консерватории и Ботанического сада, где вечером в четверг должен пройти рабочий ужин глав государств G20, сообщают очевидцы.

По словам одного из местных жителей, около двух десятков молодых людей пытались собраться у консерватории и развернуть плакаты, однако полиция прекратила митинг.

По данным участников других прошедших в четверг в городе митингов, полиция кинула в толпу газовую гранату.

Полиция не подтверждает информацию о пресечении митинга и не комментирует факта применения спецсредств.

Ранее в Питтсбурге, куда на двухдневную встречу съехались руководители 20 промышленно развитых стран мира, перед открытием саммита произошли столкновения полиции и демонстрантами.По различным данным, в демонстрации приняли участие от нескольких сот до тысячи человек, причисляющих себя к анархистам. 

Саммит в американском Питтсбурге проходит 24-25 сентября.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: СШАсаммитG20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях