ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили сравнил границу Абхазии с новой Берлинской стеной

Корреспондент.net, 25 сентября 2009, 06:41
0
21
Саакашвили сравнил границу Абхазии с новой Берлинской стеной
Фото: АР
Саакашвили: Граница Абхазии - стена, которая разделяет Европу

Президент Грузии Михаил Саакашвили с трибуны Генассамблеи ООН провел параллель между Берлинской стеной и потерей территориальной целостности Грузии и пообещал, что Абхазия вернется в состав его страны.

"По трагическому стечению обстоятельств Грузия, как и Германия в прошлом поколении, является нацией с глубокой раной", - сказал Саакашвили, которому было предоставлено последнее слово уже поздно вечером среди 35 выступающих на сессии Генассамблеи лидеров разных стран.

По его словам, эта "стена отсекает пятую часть" территории Грузии и "разделяет Европу".

Сетуя на провозглашение независимости Абхазии, Саакашвили назвал ее "колыбелью грузинской цивилизации". "Со времен Ясона и аргонавтов Абхазия была наиболее ценной и полной жизнью частью нашего пути через историю. Со временем Абхазия снова станет тем, чем была, - самой чудесной частью Грузии", - сказал грузинский лидер.

Вместе с тем Южную Осетию Саакашвили конкретно не упомянул, но сказал, что год назад на его страну было совершено "нападение". Он не назвал, кого именно имеет в виду, сказав только, что "их предшественники" вторгались в Польшу, Финляндию, Венгрию, Чехословакию и в Афганистан, а также "стерли с лица земли" Грозный.

Президент Грузии в своей речи также коснулся темы климата и терроризма. По его словам, Грузия производит 85% электричества из "зеленых" и обновляемых источников энергии.

Саакашвили также заявил, что его страна "противостоит" терроризму по всему миру, включая Афганистан, а свой режим грузинский лидер считает весьма демократичным. Так, демонстрации протеста в Грузии против него он расценил исключительно как проявление свободы.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев в своей речи на Генассамблее ООН заявил, что в августе 2008 года "мир были очень близки к ситуации, при которой локальный вооруженный конфликт был способен перерасти в масштабную войну".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияООНАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях