ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МАГАТЭ хочет направить инспекторов на второй иранский завод по обогащению урана

Корреспондент.net, 25 сентября 2009, 12:52
0
11
МАГАТЭ хочет направить инспекторов на второй иранский завод по обогащению урана
Фото: АР
В МАГАТЭ подтвердили информацию о получении письма из Тегерана

Сегодня, 25 сентября, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило получение им уведомления от Ирана о строительстве на территории страны второго завода по обогащению урана. Теперь агентство хочет провести на этом объекте проверку.

Как сообщает Reuters, МАГАТЭ уже направило в Тегеран соответствующий запрос. Специалисты должны убедиться, что завод не подпадает под действие международных соглашений о нераспространении ядерного оружия и материалов.

Отметим, по словам представителей МАГАТЭ, полученное ими письмо не содержит информации о том, где находится второй завод по обогащению урана, а также о количестве центрифуг и сроках запуска предприятия.

Напомним, сегодня АР со ссылкой на неназванные источники сообщило, что в понедельник Тегеран направил конфиденциальное письмо главе МАГАТЭ, в котором "раскрыл существование второго завода по обогащению урана".

Ранее, 22 сентября, Иран объявил о создании нового поколения центрифуг для обогащения урана. В конце августа, по данным МАГАТЭ, количество центрифуг, установленных на заводе по обогащению урана в городе Натанз в центральной части Ирана, выросло более чем на 1 тысячу и теперь превышает 8,3 тысячи. В начале июня эксперты агентства сообщали о 7 тысячах центрифуг.

Напомним, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявлял, что его страна не нуждается в ядерном оружии. В тоже время он подчеркнул, что Иран никогда не прекратит работы над своей ядерной программой.

По материалам: ReutersLenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Ядерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях