ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южная Осетия обстреляла два грузинских села

Корреспондент.net, 10 июля 2004, 10:04
0
7

Утром в субботу, 10 июля, в результате обстрела из гранатометов и стрелкового оружия грузинских сел Эредви и Ардвиси ранены четверо военнослужащих МВД Грузии и один местный житель.

"Южноосетинские формирования вели обстрел территории. Среди местных жителей никто не пострадал", - сообщил начальник краевой полиции Шида Картли Александр Сухиташвили.

Обстрел территории, контролируемой грузинскими миротворцами, обстреливался с вечера пятницы, 9 июля.

Атаке подверглись два села - Эредви и Ардвиси. В результате разрыва снаряда в одном из дворов села Ардвиси ранения получил местный житель.

Обстрел местности велся из стрелкового оружия и гранатометов.

В пятницу, 9 июля, президент Грузии Михаил Саакашвили во время телефонного разговора ознакомил государственного секретаря Соединенных Штатов Колина Пауэлла и помощника президента по вопросам национальной безопасности Кондолизу Райс с ситуацией в Южной Осетии.

Пресс-служба президента Грузии сообщила, что американская сторона выразила тревогу относительно развития событий в Южной Осетии.

В тот же день Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала власти Южной Осетии немедленно освободить грузинских военных. Об этом говорится в резолюции по положению в Южной Осетии, принятой на 13-й сессии Парламентской Ассамблее. "Парламентская Ассамблея ОБСЕ требует от властей Южной Осетии незамедлительно освободить грузинский персонал", - сказано в резолюции.

Ассамблея обратилась к российским и грузинским властям с призывом тесно сотрудничать с ОБСЕ и другими заинтересованными сторонами в целях незамедлительного изыскания мирного решения этого кризиса. Ассамблея также настоятельно призывает Совместные миротворческие силы "обеспечить безопасность в этом районе".

Резолюция была принята большинством голосов. Россия голосовала против.

Ранее грузинский лидер Михаил Саакашвили возложил всю вину за происходящее в Южной Осетии на Россию. РФ, в свою очередь, обвинила в эскалации конфликта Грузию.

Напомним также, что на саммите НАТО в конце июня в Стамбуле, Альянс призвал Россию выполнять договоренности, поскольку еще на саммите ОБСЕ в 1999 году Россия пообещала вывести свои войска из Молдовы и Грузии до конца 2002 года.

В четверг, 8 июля, страны СНГ, за исключением Грузии и Азербайджана, в резкой форме раскритиковали ОБСЕ.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях