ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве убит главный редактор российского издания Forbes

Корреспондент.net, 10 июля 2004, 10:25
0
20

Вечером в пятницу, 9 июля, в Москве был убит главный редактор российской версии журнала Forbes Пол Хлебников.

Журналиста убили, когда он выходил из здания редакции. В этот момент по нему был открыт огонь из автомобиля ВАЗ-2115. Пострадавший получил четыре пулевых ранения и скончался в карете "скорой помощи".

На месте трагедии обнаружены девять гильз от пистолета Макарова. Тем не менее, по словам очевидцев, преступники, скрывшиеся на автомобиле ВАЗ-2115 с тонированными стеклами, стреляли из автоматического оружия.

По мнению экспертов, это может говорить о том, что преступники воспользовались либо автоматическим пистолетом Стечкина, который снаряжается и стреляет патронами 9 мм от пистолета Макарова, либо одним из пистолетов-пулеметов, например, А-99.

Перед смертью Хлебников успел сказать, что не знает, почему в него стреляли. "Я несколько раз спрашивал Пола, что он думает, почему это могло произойти. Пол мне говорил, что не знает. Он мне несколько раз сказал, что ничего подозрительного для него в последнее время не происходило. Больше он не говорил ничего по этому поводу, он просто просил о помощи", - сообщил главный редактор русского издания Newsweek Александр Гордеев, которому удалось поговорить с журналистом перед смертью.

Заместитель главного редактора русского Forbes Кирилл Вишнепольский заявил, что редакция журнала "не представляет себе, с чем могло быть связано это преступление". По словам Вишнепольского, Пол Хлебников отвечал за всю редакционную политику русского издания Forbes.

Издатель русских версий журналов Forbes и Newsweek Леонид Бершидский сообщил, что Хлебников с февраля не занимался никакими журналистскими расследованиями, "не копался ни в чем чувствительном". "Возможно, это были превентивные меры, - считает Бершидский. - Возможно, кому-то из жестких людей не нравится сам проект Forbes".

Между тем источники в ГУВД сообщили о том, что, скорее всего, убийство Пола Хлебникова связано с его профессиональной деятельностью.  Весной 2004 года российский Forbes, руководимый Хлебниковым, опубликовал список ста самых богатых россиян. Многие из них были этим очень недовольны.

Председатель Союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что убийство Пола Хлебникова так или иначе связано с его профессиональной деятельностью. "Я поражен, это какой-то кошмар. Думаю, что так или иначе речь, скорее всего, идет о той деятельности, которой занимался Хлебников, прежде всего это касается составления рейтинга самых богатых людей России", - сказал Яковенко. По его мнению, "то, что делал Хлебников, это в любом случае хождение по минному полю".

Государственный департамент Соединенных Штатов проинформирован об убийстве Пола Хлебникова. "Мы сейчас все это изучаем, - сообщил официальный представитель госдепартамента. - Наши люди должны сделать оценку на месте, затем передать все сюда нам в Вашингтон", - сказал представитель госдепартамента, который не исключил, что на получение исчерпывающих данных об инциденте потребуется какое-то время и, учитывая выходные, официальная реакция может последовать не раньше понедельника.

Президент и главный редактор издательства и журнала Forbes Стив Форбс разослал всем сотрудникам концерна заявление в связи с убийством в Москве главного редактора российского издания Павла Хлебникова.

По словам Стива Форбса, Хлебников работал в Forbes с 1989 года, занимаясь проблемами политики и экономики России и стран Восточной Европы. "Он хорошо знал Россию и глубоко любил ее, - говорится в заявлении. - Пол был великолепным репортером - отважным, энергичным, неуемно любопытным. Мы с нетерпением ожидали появления его статей".

Хлебников пострадал из-за собственного "неаккуратного обращения с фактами", - считает бизнесмен Борис Березовский, проживающий в Лондоне по документам на имя Платона Еленина.

"Мне трудно, конечно, судить, кто за этим стоит", - отметил он. "Единственное, что по собственному опыту могу сказать, что он неаккуратно относился к фактам, что собственно и было выяснено в английском суде", - добавил Березовский, имея в виду свой иск против журнала Forbes, который бизнесмен выиграл в марте 2003 года.

"К сожалению он с фактами обращался очень произвольно, и многие из них сочинял, ну и по-видимому, кому-то это сильно не понравилось", - считает Березовский.

Отвечая на вопрос о том, приходилось ли ему лично встречаться с Хлебниковым, Борис Березовский сказал: "Ну естественно, он же брал у меня интервью в 1996 году в Москве. После этого мы с ним не встречались".

Напомним, что во время судебного процесса против Forbes Березовский, по его словам, являлся на заседания суда, в то время как Хлебников на них не приходил.

В декабре 1996 года Хлебников опубликовал в журнале Forbes статью под названием "Крестный отец Кремля", где утверждал, что занимавший тогда пост заместителя секретаря Совета безопасности РФ Борис Березовский управляет российской властью.

В феврале 1997 года Березовский подал в Лондонский королевский суд иск к журналу Forbes о защите деловой репутации. В начале 2003 года было достигнуто мировое соглашение между Березовским и Forbes: журнал принес бизнесмену извинения, а Борис Березовский отозвал свой иск.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях