ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд: Россия и Молдова выплатят 800 тыс. евро четверым участникам преднестровского конфликта

Корреспондент.net, 10 июля 2004, 13:35
0
17

Европейский суд по правам человека в Струсбурге постановил выплатить четверым участникам приднестровского конфликта компенсацию в размере 800 тыс. евро за нарушение прав человека.

Министерство иностранных дел России согласилось выполнить решение суда. Соответчиком по этому делу выступала Молдова, которая должна выплатить часть суммы.

Иск в Суд по правам человека подали Илия Илашку, Александр Лешко, Андрей Ивантош и Тудор Петров-Попа. Всех четверых в 1993 году задержали военнослужащие 14-й российской армии, которая в то время была дислоцирована в Приднестровье.

В декабре 1993 года Верховный суд самопровозглашенной "Приднестровской Молдавской Республики" обвинил их в незаконном сопротивлении властям, а также в ряде других преступлений, включая два убийства.

Илашку был приговорен к смертной казни и конфискации имущества, а трое других обвиняемых - к заключению на срок от 12 до 15 лет, также с конфискацией имущества. Илашку и Ивантош были освобождены в мае 2001 года, а Лешко и Петров-Попа до сих пор находятся в заключении в Приднестровье.

Сейчас Илашку, который после освобождения переехал в Румынию, является депутатом румынского парламента.

Европейский суд по правам человека установил наличие четкой и непрерывной цепочки ответственности России перед истцами. По убеждению судей, в 1993 году Россия де-факто контролировала Приднестровье, и поэтому несет ответственность за действия властей республики.

В постановлении суда говорится о том, Россия должна выплатить Илие Илашку 187 тыс., а остальным заявителям по 127 тыс. евро за моральный и материальный ущерб. Молдова должна выплатить каждому потерпевшему по 60 тыс.

В ответ на такое решение МИД России обвинил Страсбургский суд в двойных стандартах и в использовании доказательств, собранных незаконным путем, отметив также, что события, о которых говорится в заявлении, происходили до вступления в силу в отношении России Европейской конвенции по правам человека.

Российский МИД также считает, что суд "использовал в своих интересах принцип экстерриториальной юрисдикции, фактически исходя из ложной посылки о том, что на территории Приднестровья юрисдикция осуществляется Российской Федерацией".

"Присутствие нескольких сотен российских военнослужащих, охраняющих склады с военным имуществом и выполняющих миротворческие функции на основе соглашения с Молдавией, не может быть инструментом "контроля" на территории с почти миллионным населением", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Однако выполнять решение Страсбургского суда, которое формально носит лишь рекомендательный характер, Россия все-таки согласна.

Кроме решения о компенсации, суд единогласно постановил, что Молдавия и Россия должны принять все необходимые меры к прекращению незаконного лишения свободы заявителей, которые продолжают находиться в заключении, и обеспечить их немедленное освобождение.

В ответ на это приднестровский МИД заявил, что власти республики "считают невозможным досрочное освобождение остающихся под стражей террористов", и не собираются в будущем "отказываться от принципа неотвратимости наказания".

"К сожалению, Европейский суд подошел к рассмотрению дела чрезвычайно тенденциозно и поверхностно. Закономерным итогом такого предвзятого подхода к исполнению своих профессиональных обязанностей членами Суда стало принятие решения, не имеющего ничего общего с правосудием и создающего опасный прецедент оправдания и поощрения терроризма в его самых страшных проявлениях", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Приднестровья.

По материалам Lenta.Ru, РИА Новости


Напомним, что в 1992 году 19 июня произошли столкновения между молдавской полицией и вооруженными формированиями Приднестровья. В ходе столкновений погибло несколько сот человек. Точных данных о жертвах до сих пор не обнародовано.

ТЕГИ: инвестиционные проекты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях