ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Запад обещает ввести новые санкции, если до декабря Иран не изменит политику в ядерной сфере

Корреспондент.net, 25 сентября 2009, 16:08
0
7
Запад обещает ввести новые санкции, если до декабря Иран не изменит политику в ядерной сфере
Фото: АР
Обама, Браун и Саркози призвали Иран предоставить всю информацию по второму обогатительному заводу

Сегодня, 25 сентября, лидеры США, Франции, Германии и Великобритании осудили Тегеран за "тайное" строительство второго завода по обогащению урана и пригрозили новыми санкциями.

"Поведение Ирана представляет собой прямую угрозу режиму нераспространения... Иран нарушает правила, которым должны следовать все страны", - заявил Барак Обама в Питтсбурге, где проходит саммит Большой двадцатки.

Глава Белого дома потребовал допустить на завод международных инспекторов и выполнять международные обязательства.

В свою очередь, французский президент Николя Саркози был более жестким в высказываниях. Он заявил, что США, Великобритания и Франция дают Ирану время до декабря на раскрытие полной информации о своей ядерной программе и возвращение за стол переговоров.

"Если Иран не будет следовать международным обязательствам... в декабре придется применить санкции", - сказал Саркози.

Тем временем, канцлер Германии Ангела Меркель выразила обеспокоенность сведениями о строительстве второго завода по обогащению урана и присоединилась к требованиям предоставить всю информацию по этому вопросу.

"Необходимо, чтобы Иран предоставил всю информацию Международному агентству по атомной энергии", - сказала немецкий канцлер.

Напомним, сегодня МАГАТЭ подтвердило получение им уведомления от Ирана о строительстве на территории страны второго завода по обогащению урана. В письме на имя директора агентства Мохаммеда эль-Барадеи не уточняется, где находится второй завод и сколько там центрифуг.

Ранее, 22 сентября, Иран объявил о создании нового поколения центрифуг для обогащения урана. В конце августа, по данным МАГАТЭ, количество центрифуг, установленных на заводе по обогащению урана в городе Натанз в центральной части Ирана, выросло более чем на 1 тысячу и теперь превышает 8,3 тысячи. В начале июня эксперты агентства сообщали о 7 тысячах центрифуг.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад ранее заявлял, что его страна не нуждается в ядерном оружии. В тоже время он подчеркнул, что Иран никогда не прекратит работы над своей ядерной программой.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях