ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южная Осетия обстреляла Грузию

Корреспондент.net, 11 июля 2004, 11:20
0
13

Накануне поздно вечером грузинское селение Тамарашени было подвергнуто минометному обстрелу со стороны территории Южной Осетии. По сообщениям очевидцев обстрел велся в течение получаса.

Один из снарядов попал в сельскую школу, другой – в местный детский сад. Сообщается, что оба здания получили сильные повреждения. В результате артобстрела никто не пострадал.

Обозреватели не исключают, что данный инцидент является ответом осетинской стороны на проведенный ранее обстрел грузинской стороной столицы Южной Осетии города Цхинвали. Тогда обстрел велся из тяжелых орудий со стороны вышеупомянутого села Тамарашени.

Между тем после вчерашнего обстрела южноосетинскими вооруженными формированиями грузинских сел Цхинвальского региона Эредви и Ардвиси, в результате которого были ранены местные жители, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что вооруженные силы страны готовы к переброске в Южную Осетию.

В настоящее время в зоне грузино-осетинского конфликта находится до 3 тыс. вооруженных людей, прибывших с грузинской территории.

Обострение конфликта

Новое рпазвитие грузино-осетинский конфликт, в который оказалась втянута Россия, получил, когда подразделения грузинского спецназа под командованием министра внутренних дел Грузии Ираклия Окруашвили задержали колонну российских миротворцев.

В грузовиках находились 300 неуправляемых ракетных снарядов, продовольствие и другие грузы, предназначавшиеся для миротворческого контингента. Ракеты были конфискованы, а 4 грузовика, в которых они перевозились, позже возвратили российское стороне.

Министерство государственной безопасности Грузии возбудило уголовное дело по факту ввоза российских авиационных неуправляемых ракет в зону грузино-осетинского конфликта.

Россия и Южная Осетия не замедли ответить на действия грузинских властей, которые они сочли провокационными. В среду в грузинские села Приси и Аргвети в Южной Осетии были введены подразделения российских и осетинских миротворческих сил.

Позже рано утром в четверг крупное южноосетинское вооруженное формирование вошло в грузинское село Ванати, которое находится на территории Южной Осетии, и разоружило 50 грузинских миротворцев, которых после этого вывезли в Цхинвали.

В селе находится один из грузинских блокпостов - Тквиави, на котором находились сотрудники грузинской полиции. Местное грузинское население крайне возмущено случившимся фактом и требует немедленной помощи от грузинских властей.

Между тем грузинское население Южной Осетии покидает республику и на автобусах переезжает на территорию Грузии.

Позже премьер-министр Грузии Зураб Жвания сообщил, что в результате нападения южноосетинской вооруженной группы двое грузинских миротворцев ранены, один похищен.

Он потребовал "безусловного освобождения задержанных в течение ближайших двух-трех часов". Южная Осетия опровергает информацию об обстреле грузинских миротворцев.

Вечером в четверг, 8 июля, южноосетинское формирование покинуло село Ванати.

По материалам РБК, РИА Новости, Newsru.com 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях