ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Китая призвал Иран сотрудничать с МАГАТЭ по новым атомным объектам

Корреспондент.net, 25 сентября 2009, 18:37
0
4
МИД Китая призвал Иран сотрудничать с МАГАТЭ по новым атомным объектам
Фото: АР
Китай проявил солидарность с Западом в иранском вопросе

Сегодня, 25 сентября, представитель китайского МИДа Ма Чжаосюй призвал Тегеран сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по вопросу строительства нового завода для обогащения урана.

"Китай пристально следит за этим вопросом и хочет, чтобы заводом занималось МАГАТЭ", - сказал дипломат, пребывая в Питтсбурге, где проходит саммит G-20. Он также отметил, что Пекин привержен к мирному решению проблемы с помощью переговоров.

Тем временем, премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что против Ирана могут быть приняты экономические и энергетические санкции, если он откажется раскрыть полную информацию о своей ядерной программе. "Это будут санкции финансового характера, банковского характера и энергетического характера", - сказал глава британского правительства на пресс-конференции в Питтсбурге.

По его словам, Иран рискует остаться в международной изоляции. "Иран должен действовать сообща с международным сообществом, в противном случае он и дальше будет оставаться в изоляции... Мы долгие годы были обеспокоены проблемой нераспространения (ядерного оружия), но сейчас, насколько я понимаю, Иран уже в третий раз пойман за руку", - сказал Браун.

Премьер также отметил, что решение о введении санкций будет принято после встречи шестерки посредников в Женеве 1 октября, где у Ирана будет шанс "раскрыть свои планы по ядерной программе".

Между тем, агентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя американской администрации сообщило, что в среду во время встречи в Нью-Йорке президент США Барак Обама передал президенту России Дмитрию Медведеву разведывательную информацию о секретном иранском заводе по обогащению урана. Других подробностей агентство пока не приводит.

Медведев, как известно, намерен выступить сегодня со специальным заявлением по Ирану. "Президент позже сделает отдельное заявление, связанное со вновь открывшимися подробностями и заявлением Ирана по МАГАТЭ", - сказала пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

Напомним, западные лилеры сегодня резко отреагировали на иформацию о строительстве в Иране второго завода по обогащению урана. Барак Обама и Ангела Меркель призвали предоставить все данные по объекту инспекторам МАГАТЭ.

Николя Саркози, в свою очередь, сказал, что у Ирана есть время до декабря для того, чтобы кардинально изменить свою политику в ядерной сфере и начать полноценное сотрудничество с МАГАТЭ.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях