ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Медведев призвал руководство Ирана доказать мирный характер своей ядерной программы

Корреспондент.net, 25 сентября 2009, 18:57
0
5
Медведев призвал руководство Ирана доказать мирный характер своей ядерной программы
Фото: АР
Медведев призвал Иран сотрудничать с шестеркой, однако ничего не сказал о возможных санкциях

Сегодня, 25 сентября, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что к 1 октября Иран должен быть готов принять конкретные шаги по восстановлению доверия к своей ядерной программе.

"Мы рассчитывает, что особенно в свете вскрывшихся сведений о строительстве нового обогатительного завода Иран предоставит убедительные доказательства своего намерения стремиться к развитию ядерной энергетики в сугубо мирных целях", - отметил российский президент.

Отметим, 1 октября в Женеве должна состояться встреча шестерки, на которой будет обсуждаться вопрос иранской ядерной программы.

"Эта встреча даст возможность Ирану продемонстрировать, что он также настроен на поиск переговорного решения этой проблемы. Это будет возможно, если он подойдет к женевской встрече с готовностью сфокусироваться на ядерном вопросе и принять практические шаги к восстановлению доверия к своей ядерной программе и обеспечению ее транспарентности, а также продемонстрировать готовность к полномасштабному сотрудничеству с МАГАТЭ", - сказано в заявлении Медведева.

По мнению российского лидера, МАГАТЭ должно изучить ситуацию с новыми сведениями по Ирану. "Российская сторона вместе с другими партнерами считает, что МАГАТЭ должен незамедлительно изучить эту ситуацию в контексте осуществления инспекционной деятельности в отношении ядерной программы Ирана", - говорится в письменном заявлении Медведева.

Он также отметил, что Россия будет помогать решить проблему любыми доступными средствами. "В рамках обязательств, которые Россия взяла на себя в качестве члена МАГАТЭ, мы будем содействовать такой проверке любыми доступными для нас средствами. Мы призываем Иран полностью сотрудничать с агентством в проведении данного расследования", - подчеркнул Медведев.

Отметим, в заявлении нет никакой информации о возможных санкциях в отношении Тегерана.

Ранее представитель китайского МИДа призвал Китай сотрудничать с МАГАТЭ. А перед этим заявления по поводу иранской ядерной программы и второго завода по обогащению урана сделали лидеры западных стран. В частности, Барак Обама и Ангела Меркель призвали Тегеран предоставить все данные по объекту инспекторам МАГАТЭ.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Ядерная программа ИранаМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях