ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия хочет вернуть свой груз, ввезенный в Грузию в обход таможни

Корреспондент.net, 13 июля 2004, 17:18
0
23

Министерство иностранных дел России выразило протест в связи с задержанием в Южной Осетии автоколонны с продовольствием.

МИД подчеркивает, что автомобили перевозили гуманитарную помощь МЧС России, предназначенную для населения Южной Осетии.

"Своими действиями грузинская сторона не только усугубляет и без того бедственное положение, сложившееся с обеспечением жителей Южной Осетии предметами первой необходимости. Налицо новое грубое нарушение существующих договоренностей, на этот раз - базового Соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, подписанного руководителями России и Грузии в Сочи 24 июня 1992 года", - говорится в заявлении министерства.

МИД РФ приводит цитату из четвертой статьи этого документа, в котором записано: "Стороны считают недопустимым применение экономических санкций и блокады, любые другие помехи на свободном пути движения товаров, услуг и людей и обязуются обеспечивать условия для оказания гуманитарной помощи населению".

Сообщается, что о начале поставок гуманитарной помощи грузинская сторона была проинформирована нотой посольства России в Грузии 9 июля 2004 года.

Жвания: Любой груз должен пройти через таможню

Любой груз, ввезенный на территорию Грузии, должен проходить таможенные процедуры, предусмотренные грузинским законодательством, заявил премьер-министр Грузии Зураб Жвания, комментируя задержание в зоне грузино-осетинского конфликта колонны из семи грузовых автомашин с мукой, которая следовала в осетинские села.

"Любая мука, любой груз, назовут его гуманитарным или как-то иначе, на территории Грузии должен пройти таможенные процедуры, предусмотренные законодательством нашей страны, те процедуры, которые расписаны для гуманитарных грузов и лишь после этого груз направится к адресату", - подчеркнул глава правительства.

"Это должны понять все, министерство обороны России и другие ведомства - время, когда в этой стране руководствовались инструкциями из Москвы, закончилось. На территории Грузии - грузинские законы и все должны действовать в соответствии с ними", - заявил Зураб Жвания.

Представитель Таможенного департамента министерства финансов Грузии в беседе с журналистами отметил, что груз "можно было бы считать гуманитарным, если бы существовала договоренность с президентом Грузии. Такой договоренности не было".

Саакашвили: Грузия не отправляет муку в Чечню

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что Россия не должна помогать Южной Осетии, поставляя туда гуманитарную помощь. "Грузия не отправляет муку в Чечню", - сказал он.

"У Грузии есть таможенная граница и любой груз должен пройти эту границу. Все должны понимать, что грузинская граница проходит вдоль Кавказских гор. Не в Гори, Хашури, Тбилиси, а вдоль Кавказских гор", - подчеркнул Саакашвили, выступая на брифинге в Лондоне.

По материалам Lenta.Ru, РИА новости

ТЕГИ: УкраинаТягнибок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях