ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили критикует попытки снабдить оружием жителей Южной Осетии

Корреспондент.net, 13 июля 2004, 20:36
0
4

Во вторник, 13 июля, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что рассчитывает на прагматичный подход со стороны России в решении конфликта в Южной Осетии.

На пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Великобритании Джеком Стро Саакашвили выразил озабоченность высказываниями командующего российским миротворческим контингентом в Южной Осетии, в частности, предложением провести референдум среди местных жителей по вопросу национальной принадлежности.

"Подобные действия не способствуют улучшению ситуации", - подчеркнул грузинский лидер.

При этом Михаил Саакашвили подчеркнул, что Тбилиси "полностью открыт и полон желания иметь хорошие отношения с Россией". "Мы многое делаем для улучшения наших отношений, в частности, в том, что касается формирования общественного мнения по отношению к России", - сказал президент Грузии.

В то же время Михаил Саакашвили выразил недоумение тем, что Государственная дума России приняла резолюцию по ситуации в Южной Осетии, где говорится о том, что когда-то эта территория входила в состав Российской империи. При этом глава грузинского государства призвал не забывать о том, что исторические и географические реалии изменились, и "сейчас Южная Осетия является неотъемлемой частью Грузии".

Михаил Саакашвили призвал миротворцев выполнять возложенные на них задачи и отметил, что, по имеющимся у него данным, "идут попытки снабжать оружием местных жителей в Южной Осетии".

"Мы намерены использовать все средства, включая международные, с тем, чтобы наши граждане чувствовали себя в безопасности", - подчеркнул он.

Михаил Саакашвили выразил уверенность в том, что конфликт в Южной Осетии не является этническим вопросом.

В свою очередь глава МИД Великобритании Джек Стро заявил, что российско-грузинские отношения обсуждались в ходе его визита в Москву 6-7 июля этого года во время встреч с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым.

"Это - очень чувствительный вопрос, и мы поддерживаем такую точку зрения, что этот спор между Россией, как независимым государством, и Грузией - как другим независимым государством, должен быть разрешен мирным и здравым путем", - подчеркнул Джек Стро.

Тем временем во вторник, 13 июля, представители министерства обороны Грузии и командования вооруженными силами Соединенных Штатов в Европе согласовали документ о выделении в следующем году американской стороной минобороны Грузии на различные проекты 12 млн долларов.

Планируется, что выделенные средства будут направлены, в первую очередь, на мероприятия по реформированию грузинской армии.

Министр обороны Грузии Гиоргий Барамидзе заявил журналистам о том, что среди проектов, финансируемых американской стороной - оказание технической помощи грузинской армии, проведение учений и консультаций.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях