ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разлученные войной родственники из КНДР и Южной Кореи смогли встретиться

Корреспондент.net, 27 сентября 2009, 17:36
0
19
Разлученные войной родственники из КНДР и Южной Кореи смогли встретиться
Фото: АР
В гостиничном комплексе, где встретились разлученные семьи, царит атмосфера радости

Сотни семей из КНДР и Южной Кореи, разлученных после конфликта на Корейском полуострове 1950-1953 годов, впервые за два года получили возможность провести время вместе на северокорейском туристическом курорте в горах Кымган (Алмазные горы).

Как сообщает в воскресенье, 27 сентября, южнокорейское информационное агентство Ренхап, в гостиничном комплексе царит атмосфера радости - разлученные войной родственники общаются, обмениваются подарками, фотографируются на память.

Тем не менее, многие из прибывших в Кымган жителей Южной Кореи беспокоятся за судьбы родных по другую сторону от военно-демаркационной линии.

"Я думала, я смогу уснуть ночью, но не смогла. Я обеспокоена - лицо моего брата наводит на меня тяжелые мысли. Он говорит, что он окончил высшее учебное заведение и что получил достойную работу... но меня поразила мысль, а вдруг он просто сказал это для того, чтобы порадовать меня", - прокомментировала долгожданную встречу с братом жительница Южной Кореи 60-летняя Но Сун Хо.

При этом долгожданное воссоединение разлученных родственников, начавшееся накануне, завершится уже в понедельник. Это первая из двух встреч семей, запланированных в рамках достигнутого в конце августа соглашения между КНДР и Южной Кореей.

Ожидается, что всего не менее 200 родственников вновь увидят друг друга в ходе мероприятия на горе Кымган, проводимого перед традиционным корейским праздником урожая "Чхусок".

По данным Ренхап, более 600 тысяч семей были разлучены в результате корейского конфликта.

Сеул и Пхеньян вели переговоры по воссоединению семей с 2000 года после первого межкорейского саммита. Соглашение было отложено в связи с обострением двусторонних отношений с октября 2007 года - вступления в должность президента Ли Мен Бака, занимающего критическую позицию по отношению к ядерной программе КНДР, а также приостановившего государственную помощь Северной Корее. В ответ официальный Пхеньян заявил о выходе из переговоров.

Тем не менее, северокорейский лидер Ким Чен Ир и глава южнокорейского промышленного гиганта Hyundai Group, активно инвестирующего средства в экономику КНДР, Хен Чон Ен 28 августа текущего года подписали соглашение об организации ряда встреч между разлученными войной семьями. Как отмечает Ренхап, документ был подписан на фоне происходящего в последнее время улучшения отношений между двумя странами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Южная Корея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях