ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия развенчивает миф о причинах войны в Ираке

Корреспондент.net, 14 июля 2004, 13:45
0
7

Официальная следственная комиссия подтвердила сегодня в Лондоне, что доклад британской разведки о наличии оружия массового поражения в Ираке содержал "серьезные недостатки", и перед началом войны не было доказательств, что Саддам располагает или собирается использовать ОМУ. Именно такими утверждениями главы стран коалиции оправдывали вторжение в Ирак в мае 2003 года.

В Великобритании в среду, 14 июля, был опубликован доклад комиссии лорда Батлера, расследовавшей происхождение разведданных, которые послужили основанием для начала войны в Ираке.

По данным комиссии, перед началом войны в Ираке в мае 2003 года, не существовало доказательств того, что Саддам располагает ОМУ и собирается использовать его в ближайшее время.

Согласно выводам комиссии, информация, полученная разведкой MI-6 от некоторых источников, "была некорректна", а некоторые источники были "не надежными".

Именно на этот доклад разведки опирался премьер-министр Британии Тони Блэр, вступая в войну в Ираке в 2003 году.

Лорд Батлер опубликовал сегодня скандальные выводы своей комиссии (АР)
 
При этом, однако, комиссия не нашла доказательств "умышленного искажения фактов или преступной халатности" в действиях разведчиков, составлявших доклад для британского правительства.

По словам Лорда Батлера, доклад опирался на имеющиеся у разведки данные, и некоторые тезисы в него попали из оценки иракской угрозы за 2002 год.

Выводы комиссии Лорда Батлера грозят вызвать большой скандал в не только в Британии, но и во всем мире. Ведь именно угрозой применения ОМУ саддамовским режимом оправдывала войну в Ираке коалиция во главе с США.

Испытание для Блэра

Независимая комиссия в течение пяти месяцев расследовала использование разведывательных данных об оружии, которым располагал до начала войны в Ираке режим Саддама Хусейна.

Как считают аналитики, результаты исследования, проведенного бывшим членом правительства лордом Батлером, могут стать серьезным испытанием для британского премьер-министра Тони Блэра.

Перед началом военной кампании против Саддама Хусейна он не раз заявлял, что Ирак представляет прямую угрозу и располагает оружием массового поражения.

Блэр уже заявил, что готов понести персональную ответственность за ошибки, допущенные в докладе разведки. Он также сказал, что выводы комиссии доказывают, что "никто не солгал и никто не подтасовывал данные".

По материалам Associated Press, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях