ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гондурас не пустили вернувшихся в страну послов

Корреспондент.net, 28 сентября 2009, 00:59
0
6
В Гондурас не пустили вернувшихся в страну послов
Фото: Reuters
Временные власти Гондураса не пустили обратно послов Мексики, Аргентины, Венесуэлы и Испании

Временное правительство Гондураса отказалось принять послов из Мексики, Аргентины, Венесуэлы и Испании, которые в знак протеста против государственного переворота покинули ранее страну

Об этом говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства Гондураса, распространенном в воскресенье, 27 сентября.


Ранее эти четыре страны наиболее жестко высказались против признания временного правительства Гондураса.

"Вопрос о возвращении в страну послов из Мексики, Аргентины, Испании и Венесуэлы, которые в одностороннем порядке, по решению правительств своих стран, покинули Гондурас, должен решаться в соответствии с международными нормами и процедурами. В частности, правительство Гондураса считает необходимым, чтобы эти страны направили в МИД соответствующий запрос", - сказано в заявлении.

В целом в документе положительно оценивается принятое в прошлую среду решение Организации американских государств (ОАГ) и Евросоюза вернуть в Гондурас своих дипломатических представителей.

"Мы положительно расцениваем данное решение и рассматриваем его как факт признания конституционного правительства Роберто Мичелетти", - говорится в заявлении.

Кроме того, в международном аэропорту столицы Гондураса Тегусигальпы в воскресенье, 27 сентября, были задержаны пятеро представителей Организации американских государств (ОАГ) . Об этом сообщает Agence France-Presse. 

Как рассказал один из задержанных Джон Биль из Чили, в делегацию входили два канадца, один колумбиец и два представителя США. По прошествии шести часов четверо из пяти дипломатов были высланы из Гондураса, отметил он.

Как сообщалось,  27 сентября послы стран Евросоюза, отозванные в июле из Гондураса в знак протеста против отстранения от власти президента страны Мануэля Селайя, возвратились в Тегусигальпу, сообщила пресс-служба председательствующей в ЕС Швеции.

Тем временем, временное правительство Гондураса вновь ввело в стране с 27 сентября комендантский час в ответ на призывы Селайи провести массовые акции гражданского неповиновения.

Свергнутый в ходе военного переворота 28 июня этого года, Селайя тайно вернулся в страну в понедельник, 21 сентября, и с тех пор вместе с супругой и ближайшими соратниками находится в бразильском посольстве в столице страны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Гондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях