ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Грузии: Из России в Цхинвальский регион заходят сотни боевиков

Корреспондент.net, 14 июля 2004, 18:26
0
7

В среду, 14 июля, министерство иностранных дел Грузии выразило протест России в связи с появлением в Южной Осетии "российских боевиков".

Временный поверенный в делах Грузии в РФ Теймураз Гамцемлидзе сообщил, что в переданной российской стороне ноте, в частности, говорится: "В последнее время с территории России через Роккский тоннель в Грузию и, в частности, в Цхинвальский регион, заходят сотни российских боевиков с различными видами тяжелых вооружений".

В ноте МИД Грузии заявляет, что российские пограничники не препятствуют проникновению боевиков через российский пограничный пропускной пункт на территории Грузии.

Внешнеполитическое ведомство Грузии также обвиняет российские средства массовой информации в том, что они "активно освещают так называемые "военные маневры наемников", использующих легкое и тяжелое вооружение", а "в прямом эфире транслируют агрессивные заявления российских боевиков".

В ноте подчеркивается серьезная озабоченность грузинской стороны тем обстоятельством, что командующий Смешанными силами по поддержанию мира генерал Набздоров "выходит за рамки своих полномочий и делает политические заявления".

"Подобные действия, сопровождающие целенаправленной пропагандой с российской стороны, способствуют росту напряженности в Цхинвальском регионе и подстрекают к началу военных действий", - заявляет МИД Грузии.

Грузинское внешнеполитическое ведомство выражает свой протест и требует от российской стороны предпринять все меры, "чтобы вооруженные наемники, являющиеся гражданами России, покинули грузинскую территорию", а также пресечь "любые попытки проникновения боевиков с российской территории в Грузию".

Накануне секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов сообщил о том, что обсуждал этот вопрос со своим грузинским коллегой Гелой Бежуашвили.

"Не могу сказать, какая группа наемников находится в Южной Осетии. В России наемничествозапрещено законом", - подчеркнул Иванов.

Отвечая на вопрос о добровольцах, секретарь Совбеза сказал: "С нашей точки зрения, в направлении добровольцев нет необходимости, потому что мы не должны готовиться к войне, а обязаны делать все необходимое, чтобы мирным путем решить все имеющиеся проблемы".

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях