ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ученые исследовали загадочные смерти рыбаков возле космодрома Плесецк

Корреспондент.net, 14 июля 2004, 20:31
0
14

Обнародованы результаты научной экспедиции на озеро Сюрзи в Мезенском районе Архангельской области, где ранее были зарегистрированы загадочные массовые отравлений рыбаков, некоторые из которых закончились летальным исходом, передает Интерфакс-Украина.

Результаты исследований свидетельствуют об отсутствии их связи с деятельностью космодрома Плесецк. Такой вердикт был обнародован на прошедшем в среду, 14 июля, совещании в администрации Архангельской области.

Вместе с тем участники совещания постановили, что расследование причин гибели рыбаков будет продолжено.

Об озере Сюрзи на границе Архангельской области, республики Коми и Hенецкого автономного округа экологи и общественность заговорили после того, как там в 2001 и 2002 годах на рыбалке умерли люди.

По заключению бюро судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стало отравление не установленным веществом. В организмах погибших были обнаружены следы ацетальгида и ацетона. Между тем в пробах продуктов питания, рыбы и мяса, взятых на исследование с озера Сюрзи, а также самой воде вредных веществ и токсинов обнаружено не было.

Тогда жители близлежащих сел обвинили в трагедии администрацию космодрома Плесецк, считая, что причиной гибели людей являются отравляющие вещества, падающие на землю вместе с отделяющимися ступенями стартующих с космодрома ракет.

Кроме экологов, исследования проб воды, почвы, донных отложений, рыбы на наличие тяжелых металлов, биогенных и токсичных веществ проводили специалисты ЗАО "Архангельскгеолразведка". Возможные следы ракетного топлива в отобранных пробах искали лаборатории космодрома "Плесецк", а также управления Федерального бюро расследований России по Архангельской области и Северного государственного медицинского университета.

Официальная версия прокуратуры Архангельской области сводится к тому, что причиной смерти людей стало отравление ядом, оказывающим токсическое воздействие на печень, почки, нервную систему человека.

Однако наличия каких-либо отравляющих веществ, включая один из самых токсичных компонентов ракетного топлива - несимметричный диметилгидразин (гептил), в пробах не обнаружено.

До установления причин гибели рыбаков озеро Сюрзи остается закрытым для посещения. Специалисты продолжают работу по выяснению причин трагедии.

Космодром Плесецк расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции "Плесецкая" Северной железной дороги. Располагаясь на платообразной и слегка холмистой равнине, он занимает площадь 1762 квадратных километра, простираясь с севера на юг на 46 километров и с востока на запад на 82 километра. Климат - резко континентальный, неустойчивый, холодный. Основан в 1960 году как первая советская ракетная база.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях