ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На выборах в Португалии победила правящая партия

Корреспондент.net, 28 сентября 2009, 04:34
0
23
На выборах в Португалии победила правящая партия
Фото: AP
Социалистическая партия Португалии победила на парламентских выборах

Социалистическая партия Португалии (СП) во главе с нынешним премьер-министром страны Жозе Сократешом (Jose Socrates) одержала победу на парламентских выборах в Португалии.

Об этом сообщает местный телеканал RTPi.

По данным Национальной избирательной комиссии - подсчитано 99% голосов - СП набрала 36,6%, ее главный соперник, консервативная Социал-демократическая партия (СДП), которую возглавляет 68-летняя Мануэла Феррейра Лейте (Manuela Ferreira Leite), - 29,1% голосов. На третье место с 10,5% выходит Социал-демократический центр - Народная партия (СДЦ-НП). Левый блок набирает 9,9% голосов, а коалиция коммунистов и партии "зеленых" - 7,4% голосов.

Довольно высок процент воздержавшихся от голосования - 39,4% избирателей.

По итогам выборов социалисты получают в парламенте 94 депутатских мандата, СДП - 77 мест, СДЦ-НП - 20 депутатских кресел, Левый блок - 16, коалиция коммунистов и партии "зеленых" - 15 депутатских мандатов.

В отличие от выборов четырехлетней давности, на этот раз социалисты хотя и одержали победу, но не получили абсолютного большинства и будут вынуждены сформировать коалиционное правительство.

Между тем, лидер социалистов, премьер-министр Жозе Сократеш уже заявил, что его партия "принимает на себя ответственность, данную народом" и будет "править" и дальше. 

Он отказался пояснить, намерены ли победители сформировать правительство меньшинства или будут создавать коалицию. Он подчеркнул, что будет проводить консультации со всеми партиями, и лишь после этого могут последовать какие-либо решения.

В свою очередь, оппозиционная правая Социал-демократическая партия уже признала поражение от правящей правоцентристской Социалистической партии на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах в Португалии. "На выборах победила Социалистическая партия", - заявила лидер социал-демократов Мануэла Феррейра Лейте, выступая перед своими сторонниками. Она сообщила, что по телефону уже поздравила премьер-министра Жозе Сократеша с победой.

"Социал-демократическая партия будет ответственной оппозицией", - пообещала она. По словам Феррейра Лейте, выборы, в то же время, показали, что социалистам необходимо менять политику, так как они лишились абсолютного большинства.

Лидер социал-демократов призвала сторонников не расслабляться и активно влиться в кампанию к намеченным на 11 октября выборам в местные органы власти. Только после этого, заявила она, руководство партии проведет анализ выборного цикла.

Также стало известно, что накануне выборов от гриппа A/H1N1 скончался кандидат от правой Народной партии на предстоящих в октябре выборах в местные органы власти. 49-летний адвокат Диогу Алвинь стал второй жертвой опасной болезни. Первым умершим был 41-летний эмигрант, приехавший на родину из Франции. Поэтому каждый из более чем четырех тысяч избирательных участков были предварительно обработаны специальными препаратами.

Напомним, 27 сентября  в Португалии прошли парламентские выборы.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: выборы и референдумыПортугалия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях