ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ешьте борщ, живите долго!

13 декабря 2000, 13:25
0
10

Сегодня Александра Дубински получит американское гражданство. В этом не было бы ничего примечательного, если бы не один факт: уроженке Украины 107-лет, из которых более 50 она прожила в США…

Александра, всегда полагала, что получение гражданства – слишком сложная для нее процедура: ведь она едва говорит по-английски. Впрочем, в северо-восточной части Филадельфии, где обитает большое число выходцев из бывшего СССР, этого особо и не требуется.

Однако, в нынешнем году старушка по-настоящему увлеклась президентской гонкой в США. Каждый день она спрашивает сына: «Ну, что, президент уже известен?». Вот, и решила Александра, если и менять когда-либо гражданство, то только сейчас. Ее 74-летний сын, Василь Дубински уверен, что главной причиной решения матери стало именно желание принять участие в выборах.

Родилась Александра 10 мая 1893 г. неподалеку от Чернигова. В 1942 г. во время нацистской оккупации в Германию угнали ее несовершеннолетнюю дочь. Через год та же участь постигла остальных членов семьи: саму Александру, ее мужа и сына. В 1950 г. семья эмигрировала в США. О судьбе дочери до сих пор ничего не известно.

В Америке Александре все нравится. Она живет в доме престарелых (муж умер 18 лет назад) и коротает время вышивкой рушников и общением с соседями-земляками. Самый большой праздник для бабушки – видеть своих многочисленных потомков: сына, двух внуков и четырех правнуков. По собственному признанию Александры, секрет ее долголетия – прост: украинский борщ.

В своем запоздалом желании стать гражданкой США Александра Дубински не одинока: в феврале 1999 г., руководствуясь тем же мотивом – принять участие в выборах – гражданство приняла 107-летняя Роберта Урреста Эрнандес из Сан-Антонио. К сожелению, через 27 дней долгожительницы не стало.

Рекорд же принадлежит Маник Бокчалян – эта дама стала гражданкой США в августе 1997 г. в возрасте 117 лет…

ТЕГИ: США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях