ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом считает запуски иранских ракет провокацией

Корреспондент.net, 28 сентября 2009, 20:07
0
10
Белый дом считает запуски иранских ракет провокацией
Фото: АР
Запуск ракет, способных достичь территории Израиля, в Вашингтоне назвали провокацией (на фото - баллистическая ракета Шахаб-3)

Белый дом назвал недавние запуски Ираном ракет средней дальности провокацией.

"В течение последних месяцев Иран предпринимает провокационные действия", - сказал сегодня, 28 сентября, официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

По его словам, Тегерану следует воздержаться от провокационных шагов и вернуться к сотрудничеству по вопросу ядерной программы.

В частности, представитель Белого дома обратился к Ирану с требованием как можно быстрее предоставить доступ международным наблюдателям на объекты, где, предположительно, могут производиться компоненты ядерного оружия.

  Иран объявил об испытании ракеты, способной поразить Израиль

Речь, вероятно, идет о втором заводе по обогащению урана, о котором общественность узнала 25 сентября. Между тем, источник AP в Вашингтоне сообщил, что американская, французская и британская разведки знали о существовании этого объекта и раньше.

По данным источника, эти страны ждали, когда строительство завода достигнет той стадии, при которой его можно будет окончательно доказать. Тегеран же рассказал МАГАТЭ о втором заводе именно потому, что предприятие уже было рассекречено разведками, полагает источник АР.

Он сообщил, что еще семь лет назад, когда Иран объявил о первом горно-обогатительном комбинате под Натанзом, иностранные специалисты заподозрили, что только на одном объекте Тегеран не остановится. Тогда была начата работа по поиску второго завода. Согласно данным со спутников, подземные работы проводились в районе города Кум.

Завод, рассчитанный на три тысячи центрифуг, якобы должен был заработать через несколько месяцев. Руководство США собиралось сообщить о заводе в этом году, но их опередил сам Тегеран.

Напомним, 25 сентября Иран направил в МАГАТЭ письмо, в котором сообщил о строительстве второго своего завода по обогащению урана. Лидеры США, Великобритании и Франции осудили строительство второго завода и пригрозили Тегерану новыми санкциями. Махмуд Ахмадинеджад в ответ заявил, что этот завод вовсе не является секретным.

Как сообщалось, накануне Иран в рамках учений по противоракетной обороне запустил ракеты Шахаб-1 и Шахаб-2 дальностью 300-700 километров. Также было проведено испытание двух ракет малой дальности Фатех 110 и Тондар 69. 

Сегодня же Тегеран провел испытания баллистической ракеты Шахаб-3, которая способна поражать цели на территории Израиля.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях