ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российский МИД призвал Иран к сдержанности

Корреспондент.net, 28 сентября 2009, 21:02
0
7
Российский МИД призвал Иран к сдержанности
Фото: АР
Лавров призвал Иран к сдержанности

Сегодня, 28 сентября, глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что запуски иранских ракет вызывают беспокойство, и призвал Тегеран проявить сдержанность.

"Это не запрещено никакими международными договорами, но, конечно, когда пуски ракет сопровождают нерешенную ситуацию вокруг иранской ядерной программы, это вызывает беспокойство. Я уверен, что необходимо проявлять сдержанность", - сказал глава МИДа РФ после встречи в штаб-квартире ООН с министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки.

Лавров также призвал Иран к сотрудничеству с МАГАТЭ для разрешения ситуации вокруг ядерной программы в преддверии встречи 1 октября в Женеве.

"Эта встреча обретает особое значение с появившейся информацией о том, что в Иране строится второй завод по производству низкообогащенного урана", - сказал российский министр.

По его словам, решить ядерную проблему Ирана можно только после того, как МАГАТЭ разберется с этим объектом. "И в этом контексте мы изложили нашу позицию и призвали проявить максимум кооперабельности с тем, чтобы МАГАТЭ могло полностью разобраться с новым объектом и чтобы все вопросы, которые остаются к Ирану, можно было начать закрывать и тем самым выходить на решение ядерной проблемы", - подчеркнул Лавров.

Тем временем, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что проведенные Ираном испытания ракет подтвердили правоту России и неправоту прежней администрации США.

"Иран еще раз демонстрирует именно то, о чем давно мы говорили... Помните, господин Гейтс говорил о том, что, мол, у русских плохая разведка, что мы не видим планов иранцев по созданию ракет большой дальности, межконтинентальных, а мы считали, что это глупость как раз. У нас информация была другого плана. И когда Гейтс нам сказал, что нам надо поменять разведку, теперь нам хочется сказать, господин Гейтс, поменяйте вашу разведку. Она как раз не увидела то, что видели мы давно", - сказал Рогозин в интервью телеканалу Вести.

Как сообщалось, накануне Иран в рамках учений по противоракетной обороне запустил ракеты Шахаб-1 и Шахаб-2 дальностью 300-700 километров. Также было проведено испытание двух ракет малой дальности Фатех 110 и Тондар 69. 

Сегодня же Тегеран провел испытания баллистической ракеты Шахаб-3, которая способна поражать цели на территории Израиля.

В Белом доме запуски иранских ракет назвали провокацией.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях