ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Куба критикует Обаму за невыполнение обещаний об улучшении отношений

Корреспондент.net, 29 сентября 2009, 01:03
0
19
Куба критикует Обаму за невыполнение обещаний об улучшении отношений
Фото: Reuters
Гавана: политика Обамы по Кубе ограниченная и недостаточная

Обещания администрации Барака Обамы об улучшении отношений с Гаваной расходятся с реальными делами.

Об этом заявил министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес, выступая на общеполитической дискуссии в рамках 64-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН.

"Мировое сообщество с оптимизмом отреагировало на смену правительства в Вашингтоне... Первоначальные и примирительные заявления Белого дома вселили большие надежды, и постоянно повторяемые сигналы об изменениях, диалоге и сотрудничестве вызвали приветствие. Но, к сожалению, время идет, а речи, похоже, не подкрепляются конкретными фактами. Заявление Белого дома не соприкасается с реальностью", - сказал глава МИД Кубы.

"Правдивым и неоспоримым фактом является то, что новая администрация США продолжает игнорировать сильнейший призыв, с которым год от года выступает Генеральная ассамблея ООН, - положить конец блокаде против Кубы", - отметил кубинский министр.

Глава МИД Кубы на общеполитической дискуссии также подверг критике администрацию США за то, что так и не выполнено обещание Обамы закрыть тюрьму на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, в которой содержатся подозреваемые в причастности к терроризму. Кроме того, Родригес отметил, что "оккупационные войска из Ирака так и не выведены, а война в Афганистане расширяется и угрожает другим государствам".

Вместе с тем, дипломат заявил, что Гавана желает вступить в прямой диалог с Вашингтоном по ряду ключевых для Кубы вопросов, включая отмену эмбарго, исключение Кубы из списка стран, поддерживающих терроризм, а также возвращение под кубинскую юрисдикцию базы в заливе Гуантанамо.

Как ранее сообщал Родригес, общий ущерб кубинской экономике от торгово-экономического и финансового эмбарго со стороны США составляет 96 миллиардов долларов.

14 сентября нынешнего года президент США Барак Обама принял решение продлить на год торговое эмбарго в отношении Кубы.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: СШАКубаОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях