ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузинские военные, обвиняемые в подготовке мятежа, заключили сделку с прокуратурой

Корреспондент.net, 29 сентября 2009, 10:11
0
8
Грузинские военные, обвиняемые в подготовке мятежа, заключили сделку с прокуратурой
Фото: АР
Грузинские мятежники пошли на сделку с прокуратурой

Группа грузинских военнослужащих, которые обвиняются в причастности к мятежу на военной базе Мухровани в мае 2009 года, заключила процессуальную сделку с прокуратурой.

На сделку, которая предусматривает признание вины и сотрудничество со следствием, пошли 13 человек, включая бывшего командующего отряда спецназа Гию Гваладзе (всего по этому делу в качестве обвиняемых проходят несколько десятков человек), сообщает Civil Georgia.

Версия следствия о мятеже в Мухровани в значительной степени базировалась на заявлениях Гии Гваладзе, обнародованных грузинским МВД 5 мая (в тот день, когда попытка бунта была подавлена). На записи, сделанной скрытой камерой, он подробно рассказывал о планах мятежников, называл их фамилии, а также упоминал о связи организаторов бунта с Россией.

На суде Гваладзе, как отмечает издание, стал основным свидетелем прокуратуры против одного из главных обвиняемых, бывшего командующего национальной гвардией Кобы Кобаладзе. Адвокат Гваладзе сообщила, что ее подзащитный, как ожидается, получит два года тюрьмы (ранее ему были предъявлены обвинения по статье, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет).

Чем обернется процессуальная сделка для остальных 12 фигурантов дела, не уточняется. Дело тех, кто согласился сотрудничать с прокуратурой, выделено в отдельное производство.

Напомним, 5 мая МВД Грузии объявило о раскрытии попытки военного переворота и арестовало несколько высших офицеров Минобороны страны. Вскоре после этого военнослужащие бронетанкового батальона ВС Грузии, расквартированного в местечке Мухровани, подняли бунт. После того, как Михаил Саакашвили провел переговоры с мятежниками, бунт на военной базе был прекращен. Как сообщалось 12 сентября, 34 из 41 обвиняемого в организации мятежа признали свою вину.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях