ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран не намерен обсуждать в Женеве свое право на атомную энергетику

Корреспондент.net, 29 сентября 2009, 17:04
0
4
Иран не намерен обсуждать в Женеве свое право на атомную энергетику
Фото: Reuters
Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран не будет обсуждать с шестеркой свое право на использование атомной энергии

Сегодня, 29 сентября, глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран на предстоящей 1 октября встрече не будет обсуждать свое право на использование атомной энергии.

Как сообщает Reuters, выступая на пресс-конференции в Тегеране, Салехи дал понять, что под "правами" власти страны понимают и строительство нового завода по обогащению урана, информация о котором вызвала осуждение США, Великобритании и Франции.

"Мы не намерены обсуждать (вопросы), связанные с нашими правами на (использование) атома, но мы можем обсудить разоружение, нераспространение и другие главные вопросы", - сказал Салехи.

По его словам, новый объект является частью прав Ирана, и нет необходимости это обсуждать.

  Иран испытал баллистическую ракету, способную поразить Израиль

В свою очередь, член комиссии парламента Ирана по национальной безопасности и внешней политике Мухаммад Карамирад заявил в интервью информационному агентству ИРНА, что Тегеран может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

По словам парламентария, это произойдет в том случае, если переговоры Ирана с шестеркой (Великобритания, Франция, США, Россия, Китай и Германия) не приведут к результату.

"Если сионисты и США впредь будут оказывать давление на Иран, и переговоры (по иранской ядерной проблеме) с шестеркой не приведут к результату, Собрание Исламского Совета (Меджлиса) примет решение о выходе из ДНЯО", - приводит слова иранского парламентария агентство.

Отметим, генсек ООН Пан Ги Мун сегодня призвал Иран обеспечить доступ инспекторов МАГАТЭ на новый ядерный объект.

Ранее Международное агентство по атомной энергии подтвердило, что Иран уведомил его о строительстве на территории страны нового завода по обогащению урана. МАГАТЭ потребовало от иранских властей предоставить полную информацию и как можно скорее обеспечить доступ инспекторов на новое предприятие.

Президент Исламской Республики тогда заявил, что этот завод вовсе не является секретным и никаких проблем с его проверками быть не может.

Напомним, встреча по урегулированию иранской ядерной проблемы пройдет в Женеве 1 октября. Если стороны не уладят спорные вопросы, к Тегерану могут быть применены новые санкции. 

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях