ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко считает, что провести российско-белорусские учения удалось лишь благодаря Медведеву

Корреспондент.net, 29 сентября 2009, 17:27
0
20
Лукашенко считает, что провести российско-белорусские учения удалось лишь благодаря Медведеву
Фото: АР
Лукашенко считает, что провести учения удалось лишь благодаря Медведеву

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что масштабные российско-белорусские военные учения Запад-2009 удалось провести только благодаря президенту России Дмитрию Медведеву.

Об этом Лукашенко сообщил сегодня, 29 сентября, перед началом смотра войск на авиационной базе под Барановичами.

"Мы несколько раз подходили к таким масштабным учениям. Но только благодаря ему (президенту России) удалось провести совместные учения региональной группировки войск. Не будь президента России, у нас не было бы таких масштабных учений", - отметил белорусский лидер.

По его словам, на такой высокий уровень военных учений удалось выйти впервые. "Эти учения колоссальны по масштабам. Были задействованы все воинские части и соединения на западном направлении, включая Калининградскую область, Ашулук и до Москвы", - добавил президент.

Лукашенко также поддержал решение Медведева проводить один раз в два года совместные белорусско-российские маневры поочередно на территории Беларуси и России. "Решение президента России проводить один раз в два года поочередно совместные учения дорогого стоит", - сказал глава белорусского государства.

Помимо этого, Лукашенко отметил заслугу солдат и офицеров в проведенных учениях. "Эти учения проведены в срок, и все задачи, поставленные на этих учениях, были реализованы", - сказал президент, поздравив военных с достойным проведением маневров.

Кроме того, белорусский лидер отметил символичность того, что учения Запад-2009 были проведены в год 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

"Мы гордимся подвигом наших солдат. И свято помним, что решающий вклад в разгром фашистов внесли народы СССР, и прежде всего России, Беларуси и Украины", - сказал Лукашенко.

Напомним, российско-белорусские учения Запад-2009 проходили на территории обоих государств с 8 по 29 сентября. В ходе первого этапа, с 18 по 22 сентября, усилия сосредоточены на подготовке оборонительной операции региональной группировки войск.

На втором этапе, с 23 по 29 сентября, внимание будет уделено оценке эффективности функционирования Единой региональной системы ПВО Беларуси и РФ по отражению ударов с воздуха, а также управлению группировками войск при оборонительных боевых действиях.

По данным Минобороны Беларуси, в учениях задействовано около 12,6 тысячи человек, а также 103 летательных аппарата - 63 самолета и 40 вертолетов. Кроме того, воееные задействовали около 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и ракетных систем залпового огня.

Как сообщалось, 9 сентября белорусская милиция разогнала участников акции протеста, выступающих против совместных с Россией военных учений Запад-2009.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: МедведевЛукашенкоучения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях