ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чешские сенаторы опасаются, что Лиссабонский договор ограничит суверенитет Чехии

Корреспондент.net, 30 сентября 2009, 00:03
0
28
Чешские сенаторы опасаются, что Лиссабонский договор ограничит суверенитет Чехии
Фото: Reuters
Ранее опасение, что договор ограничит суверенитет Чехии, выразил президент Вацлав Клаус

Группа чешских сенаторов подала во вторник, 29 сентября, жалобу в Конституционный суд страны, в которой попросила оценить, соответствует ли Лиссабонский договор основному закону Чехии.

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на Иржи Оберфалзера, одного из авторов заявления. 

Всего, по данным BBC News, свои подписи под жалобой в суд поставили 17 членов верхней палаты чешского парламента, принадлежащие к крылу евроскептиков. В заявлении они выразили опасение, что Лиссабонский договор закладывает основу для создания сверхгосударства на территории Европы, которое, по их мнению, ограничит суверенитет стран-членов Европейского союза, в том числе Чехии. 

По предварительной оценке, рассмотрение заявления может занять около полугода. Президент Чехии Вацлав Клаус, комментируя подачу жалобы, заявил, что до решения суда подпись под Лиссабонским договором не поставит.

Ранее договор одобрил парламент, однако для его окончательной ратификации требуется подпись президента. 

Напомним, в 2008 году, в Чехии уже предпринималась попытка оспорить конституционность подписания Лиссабонского договора. Тогда соответствующую жалобу подал президент. В ней он также выразил опасение, что договор ограничит суверенитет Чехии. В ноябре 2008 года Конституционный суд постановил, что ратификация документа не нарушит основной закон страны. 

Задержка с ратификацией Лиссабонского договора вызывает сильное беспокойство среди его сторонников. Дело в том, что если до апреля-мая 2010 года, когда в Великобритании должны пройти парламентские выборы, документ не будет одобрен всеми странами-членами ЕС, референдум по поводу его ратификации может инициировать лидер британских консерваторов Дэвид Кэмерон. По оценкам специалистов, именно его партия имеет наибольшие шансы одержать победу на выборах, в результате чего Кэмерон займет кресло премьер-министра. 

Между тем, 23 сентября, Германия завершила все процедуры по ратификации Лиссабонского договора. Президент Германии Хорст Келлер поставил свою подпись под договором. 

Теперь в Европе остались лишь три из 27 стран, в которых документ пока не был ратифицирован – Ирландия, Польша и Чехия.

Как известно, в Ирландии 2 октября должен состояться повторный референдум по вопросу ратификации договора. В Праге и Варшаве уже заявили, что одобрят аналог Евроконституции сразу после того, как свой положительный ответ дадут ирландцы.

Напомним, Лиссабонский договор – это новое базовое соглашение ЕС, определяющее принципы функционирования этой организации в расширенном составе. Для вступления договора в силу требуется его ратификация всеми странами ЕС.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Чехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях