ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама: Для США и НАТО исключительно важно вести диалог с Россией

Корреспондент.net, 30 сентября 2009, 00:34
0
9
Обама: Для США и НАТО исключительно важно вести диалог с Россией
Фото: Reuters
Обама: американская ПРО не должна противоречить интересами России

Президент США Барак Обама по итогам переговоров с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном заявил, что для США и НАТО исключительно важно вести диалог с Россией, поэтому систему ПРО нужно создавать с учетом интересов всех сторон.

"Для нас важно развивать диалог с Россией и понять, как архитектура противоракетного щита, которую мы себе представляем, может привести к дальнейшему углублению сотрудничества с Россией в этом направлении", - отметил он на совместной пресс-конференции.

При этом Барак Обама подчеркнул, что США стремится "к широкому пересмотру" не только американо-российский связей, но и отношений между Россией и НАТО.

Новинар: Конец ПРО в Восточной Европе: уступка России?

Глава американской администрации заверил, что США "полностью поддерживают" своих европейских союзников. Он подтвердил приверженность статье устава НАТО, которая гласит, что нападение на одну из стран альянса означает агрессию в отношение всего блока.

В то же время, президент США указал на необходимость реконструкции альянса для эффективного противодействия современным угрозам.

В свою очередь, Андерс Фог Расмуссен сказал, что приветствует решение Белого дома о пересмотре архитектуры ПРО, которая позволит "всем сторонам" участвовать в создании системы противоракетной обороны и защитить всех партнеров. Предложенная новая система, по его мнению, "позволит еще прочнее связать друг с другом всех союзников - и новых, и старых".

Как сообщалось, 29 сентября постоянный представитель РФ в Альянсе Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия считает возможным создание единой системы противоракетной обороны с НАТО. "Если у нас появится еще больше ясности в отношении того, что готовил Вашингтон, если мы поймем, что на самом деле инициатива европейской противоракетной обороны не будет частью тактической противоракетной обороны США, то такого рода усилия возможны", - сказал он.

Напомним, 17 сентября, президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон создаст новую систему ПРО, которая будет более экономичной и высокотехнологичной.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеНАТООбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях