ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США скончался пилот, сбросивший атомную бомбу на Нагасаки

Корреспондент.net, 19 июля 2004, 09:53
0
7

В Бостоне, штат Массачусетс, на 84-м году жизни скончался генерал-майор ВВС США в отставке Чарльз Суини, который 9 августа в 1945 году сбросил атомную бомбу на японский город Нагасаки.

Суини умер в четверг, 15 июля, в Массачусетском госпитале, одном из старейших в стране. Причина его смерти не уточняется.

В день бомбардировки 9 августа 1945 года Суини было 25 лет. Нагасаки бомбили через три дня после того, как бомбардировщик B-29A (Enola Gay) осуществил ядерный удар по Хиросиме, и за шесть дней до полной капитуляции Японии.

В результате удара по Нагасаки погибли около 70 тысяч человек. Это был первый боевой вылет Суини. С самого начала полета у В-29A возникли проблемы с топливом, а намеченная цель, город Кокура, оказалась закрыта облаками и дымом пожара.

Сделав несколько кругов над Кокурой, Суини принял решение сбросить атомную бомбу, прозванную "толстяком", на Нагасаки.

Суини вышел в отставку в 1976 году, но до конца жизни яростно защищал план ядерных ударов по Японии. По его мнению, они были необходимы, чтобы война поскорее закончилась. Свой вылет он считал выполнением воинского долга, однако всегда выражал надежду, что атомных бомбардировок больше не повторится.

Второй пилот экипажа В-29A Фред Оливи скончался в Чикаго в апреле. Ему было 83 года.

По материалам Лента.Ru, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях