ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число жертв цунами на островах Самоа в Тихом океане продолжает расти

Корреспондент.net, 30 сентября 2009, 05:39
0
13
Число жертв цунами на островах Самоа в Тихом океане продолжает расти
Фото: Reuters
По меньшей мере 39 человек стали жертвами цунами

По меньшей мере 39 человек стали жертвами цунами на островах Западного и Американского (Восточного) Самоа, вызванного мощным землетрясением в южной части Тихого океана.

Об этом сообщает AP со ссылкой на местные власти.

Согласно последним данным губернатора Американского Самоа, население которого составляет 65 тысяч человек, жертвами стихии на островах стали по меньшей мере 19 человек, более 50 ранены.

По информации властей Западного Самоа, многие населенные пункты которого разрушены в результате цунами, число жертв там может возрасти до 100 человек.

AFP, в свою очередь, ссылаясь на представителей Красного креста, сообщает о 28 погибших на Западном и Восточном Самоа. При этом собеседники агентства отметили, что данные о погибших не являются окончательными и жертв может оказаться значительно больше. 

Среди погибших, по данным AFP, есть иностранцы. МИД Южной Кореи заявил, что на Самоа погибли двое граждан этой страны, еще один числится пропавшим без вести. 

Еще несколько десятков человек, в том числе, сотрудники и волонтеры, работавшие в национальном парке Восточного (Американского) Самоа, числятся пропавшими без вести. Всего в парке, расположенном в прибрежной полосе, утром 30 сентября, когда к Самоа подошло цунами, работали от 33 до 65 человек, сообщает AP. Самому национальному парку причинен значительный ущерб.

Власти США, Австралии и Новой Зеландии уже объявили, что готовы оказать помощь в ликвидации последствий землетрясения и цунами на Самоа.

Президент США Барак Обама объявил острова Американского Самоа, пострадавшие от цунами зоной стихийного бедствия.

Между тем, власти Японии предупредили жителей страны о надвигающемся цунами. В самое ближайшее время стихия достигнет южных островов страны, а спустя несколько часов волна доберется и до северного острова Хоккайдо. Экстренные службы призывают граждан оставаться дома и проявлять осторожность.

Как сообщалось, сильное землетрясение магнитудой 8,3 произошло во вторник в районе между островами Западного и Американского Самоа. По данным американских сейсмологов, эпицентр подземных толчков находился на глубине 33 километров.

В результате цунами, возникшего после землетрясения, на побережье островов обрушились волны, высота которых достигала до шести метров, вызвав значительные разрушения. 

Ранее сообщалось о 34 погибших.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: ЗемлетрясенияТихий океан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях