ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Советник президента США унес секретные документы об "Аль-Каиде"

Корреспондент.net, 20 июля 2004, 08:15
0
4

В отношении бывшего советника экс-президента США по национальной безопасности Сэнди Бергера начато расследование по подозрению в незаконном выносе секретных документов из национальной архивной службы США, в том числе и материалов, касающихся деятельности "Аль-Каиды".

В его офисе и доме уже были проведены обыски.

Бергер подозревается в том, что таким образом он скрыл важные документы от членов независимой комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября 2001.

Сам экс-советник бывшего президента Билла Клинтона признал, что выносил ряд документов из здания архива, однако не имел намерения скрыть их от членов комиссии.

"Я крайне сожалею о допущенной неряшливости, однако у меня не было намерений утаивать какие-либо материалы от комиссии", - говорится в заявлении Бергера, обнародованном накануне. - Просматривая несколько дней в архиве сотни документов администрации Клинтона, я непреднамеренно забрал некоторые из них".

"Когда управление архивов известило меня о пропаже, я незамедлительно вернул документы кроме тех, которые я, по всей видимости, потерял", - отметил Бергер в заявлении. По словам Бергера, он был уверен, что это копии, а не оригиналы сверхсекретных документов.

Среди пропавших документов, сообщили источники в правоохранительных органах, есть секретные материалы о противодействии террористической угрозе со стороны "Аль-Каиды", подготовленные американской администрацией.

Отметим, что часть документов администрации Клинтона, датируемые 1999 года, и касающиеся проблемы ликвидации угрозы со стороны мусульманских террористов до сих пор числятся пропавшими без вести.

Кроме того, власти США продолжают изучать вопрос о возможной причастности Ирана к организации терактов 11 сентября в США. Об этом сообщил президент США Джордж Буш в ходе пресс-конференции по итогам его встречи с президентом Чили Рикардо Лагосом.

По словам Буша, власти США в настоящий момент "изучают известные факты для того, чтобы окончательно установить, замешан ли Тегеран в сентябрьских событиях 2001 года".

По материалам РБК, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях