ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ахмадинеджад предложил другим странам обменяться обогащенным ураном

Корреспондент.net, 30 сентября 2009, 14:56
0
10
Ахмадинеджад предложил другим странам обменяться обогащенным ураном
Фото: Reuters
Ахмадинеджад предлагает меняться ураном

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его страна готова купить уран, обогащенный на 19,75%, а взамен отдать уран, обогащенный на 3,5%.

Как сообщило сегодня, 30 сентября, иранское информационное агентство ИРНА, обогащенный на 20% уран необходим для реактора, расположенного в Тегеране, и будет использоваться в исследовательских целях.

"Мы должны приобрести обогащенный уран на 19,75% для реактора (в Тегеране), и предлагаем сделать это в соответствии с известными (международными) требованиями. В ином случае мы (готовы) отдать уран, обогащенный на 3,5%, в обмен на уран, обогащенный на 19,75%", - заявил Ахмадинеджад на пресс-конференции по итогам заседания правительства.

По его словам, иранские ядерщики готовы встретиться с европейскими коллегами для обсуждения этого вопроса. "Наши специалисты по атомной энергетике готовы вести переговоры со своими европейскими коллегами, а также с заинтересованными сторонами для выполнения этой задачи", - отметил Ахмадинеджад.

Как известно, ныне в Иране уже существует один ядерный реактор, функционирующий с конца 1980-х - начала 1990-х годов. Однако он в основном работает на импортном топливе - уране, обогащенном до степени в 20%. При этом страна в течение последних 10-20 лет закупала ядерное сырье у различных стран.

Напомним, 25 сентября Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Тегеран рассчитывает приобрести обогащенный уран в медицинских целях. Продавцом при этом может выступить любая страна, желающая помочь в этом вопросе, отметил президент Исламской Республики.

Как известно, завтра, 1 октября, в Женеве должна состояться встреча шестерки (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия) по Ирану. Помимо вопроса закупок обогащенного урана, Тегеран планирует вынести на рассмотрение представителей предложение о встрече иранских специалистов в области ядерной физики с их зарубежными коллегами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Иранауран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях