ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон призвала Иран прекратить всю ядерную деятельность

Корреспондент.net, 30 сентября 2009, 18:45
0
10
Клинтон призвала Иран прекратить всю ядерную деятельность
Фото: АР
Клинтон: Иран должен не только допустить инспекторов МАГАТЭ, но и прекратить всю деятельность в ядерной сфере

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Иран должен не только допустить инспекторов МАГАТЭ на предприятия по обогащению урана, но и прекратить всю деятельность в ядерной сфере, которая может быть использована в военных целях.

"У Ирана есть выбор: выполнить его международные обязательства, и это значит - не только допустить инспекции, но и прекратить всю деятельность в отсутствие мониторинга и наблюдения, которое гарантировало бы, что всё что они делают - делается только в мирных целях", - сказала Клинтон, выступая в штаб-квартире ООН.

Она отметила, что в противном случае Тегеран ждут новые санкции. "Альтернативой этому будет еще большая изоляция и рост международного давления на Иран. Я не хочу заранее судить о результатах встречи в Женеве, которая еще не началась, но мы делаем все, что можем, чтобы ясно дать понять Ирану, перед каким выбором он стоит", - сказала госсекретарь США.

Тем временем, генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи сегодня заявил, что действия Ирана, не сообщившего заранее о строительстве нового завода по обогащению урана, подорвали доверие к его ядерной программе.

"Иран должен был проинформировать нас в день, когда было принято решение о строительстве завода. Они этого не сделали... К сожалению, это подорвало принцип прозрачности, усилия международного сообщества по созданию атмосферы доверия вокруг иранской ядерной программы", - сказал Эль-Барадеи в интервью индийскому телеканалу CNN-IBN.

В Москве также активно участвуют в дискуссии вокруг ядерной программы Ирана. Как сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, Москва ждет от Тегерана плотного сотрудничества с МАГАТЭ.

Отвечая на вопрос о том, чего Москва ждет от Тегерана, Тимакова отметила: "Того же, что и все остальные: плотного сотрудничества с МАГАТЭ, выполнения всех международных обязательств и полного информирования по своей ядерной программе".

Напомним, завтра, 1 октября, в Женеве начинаются переговоры шестерки (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания, Германия) и представителя Ирана по вопросу о его ядерной программе.

Как сообщалось, сегодня президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его страна готова купить уран, обогащенный на 19,75%, а взамен отдать уран, обогащенный на 3,5%.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаХиллари Клинтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях