ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия опровергает информацию об отправке миротворцев в Ирак

Корреспондент.net, 20 июля 2004, 12:45
0
7

Москва и Вашингтон не ведут переговоры об отправке в Ирак российских военнослужащих в обмен на экономические уступки, заявил во вторник, 20 июля, официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

"Каких-либо планов направления в Ирак российского военного контингента нет", - подчеркнул дипломат.

Также информацию, распространенную американским аналитическим агентством Stratfor, опровергли в российском Министерстве обороны и в Совете безопасности. Пресс-секретарь министра обороны России Вячеслав Седов заявил по этому поводу: "Заявленные нами ранее позиции по этому вопросу остаются неизменными: ни в Ирак, ни в Афганистан российские военнослужащие направляться не будут".

В Совбезе сведения о предполагаемой отправке российских войск на Ближний Восток назвали "абсурдными", отметив, что "нелепой выглядит упоминаемая агентством предполагаемая численность российского контингента - 40 тысяч человек".

Газета "Известия" уточняет, что агентство Stratfor, ссылаясь на российские источники, утверждает, что администрация Буша обратилась в Кремль с предложением отправить уже этой осенью значительный воинский контингент в Ирак или Афганистан.

Предположительно, по версии американских аналитиков, речь идет о трех мотострелковых дивизиях и бригаде воздушно-десантных войск.

Источники агентства считают, что президент Путин "в принципе согласился" пойти навстречу американцам и приказал Генштабу подготовить план операции к концу июля. Причем агентство указывает и детали. Якобы российский генштаб предпочел бы разместить подразделения по всей территории Ирака, тогда как Вашингтон хотел бы сосредоточить российских военных в районе так называемого "суннитского треугольника", где силы коалиции встречают наиболее яростное сопротивление.

В обмен на эти шаги Кремля Белый дом будто бы готов согласиться на возращение в Ирак российских нефтяных компаний и отказаться от возражений против вступления России в ВТО.

Несмотря на критические отзывы о данном прогнозе агентства, некоторые его смелые предсказания оправдывались, пишут "Известия". Так, вскоре после назначения Путина на пост премьер-министра агентство назвало его будущим президентом страны. Кроме того, отмечает газета, управлением по работе с разведисточниками в агентстве руководит бывший офицер советской военной разведки Виктор Гобаев.

По материалам Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях