ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-президенту Перу, отбывающему 25-летний срок, дали еще шесть лет тюрьмы

Корреспондент.net, 30 сентября 2009, 20:45
0
11
Экс-президенту Перу, отбывающему 25-летний срок, дали еще шесть лет тюрьмы
Фото: АР
Фухимори дали еще шесть лет тюрьмы

Бывшего президента Перу Альберто Фухимори приговорили к шести годам тюремного заключения за использование государственных средств для прослушивания телефонных разговоров и подкупа законодателей.

Как сообщают местные СМИ, следствие установило, что Фухимори использовал деньги из госказны для покупки высокотехнологичных средств, которые позволяли ему незаконно перехватывать телефонные звонки 28 человек, среди которых были представители оппозиции, журналисты и предприниматели.

Кроме того, экс-президента обвинили в даче взятки 13 представителям Конгресса, ранее входившим в состав оппозиции, а также незаконной покупке средств массовой информации.

Суд также приговорил Фухимори к штрафу в $8 млн в пользу государства. Еще $1 млн бывший президент должен будет заплатить политикам и журналистам, пострадавшим за время его правления.

Отметим, суд над Фухимори стал четвертым с 2007 года. Ранее его уже приговаривали к шести годам тюрьмы за незаконный обыск и к 7,5 годам тюрьмы за взятку.

Впрочем, несмотря на многочисленные приговоры, согласно перуанским законам, Фухимори будет отбывать только самый длительный срок - 25-летний.

***

В ноябре 2000 года Фухимори в качестве президента Перу направился на саммит стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АСЕАН), однако через несколько дней оказался в Токио, откуда по факсу попросил руководство перуанского парламента о добровольной отставке.

Правительство Японии сразу же объявило, что не будет рассматривать никаких просьб об экстрадиции бывшего перуанского президента, который к тому времени получил японское гражданство.

В 2003 году Интерпол объявил официальный розыск опального экс-президента и выдал ордер на его немедленный арест.

Осенью 2005 года Фухимори объявил о намерении вернуться в Перу и баллотироваться на пост главы государства на предстоящих президентских выборах. Однако когда он прилетел в Чили, его задержали местные власти в связи с имеющимся между Перу и Чили договором об экстрадиции. После нескольких месяцев пребывания в чилийской тюрьме Фухимори был выдан Перу, где в декабре 2007 года против него начался судебный процесс.

Альберто Фухимори попал в десятку самых коррумпированных мировых лидеров, список которых представил Всемирный банк в штаб-квартире ООН. По оценочным данным, за десять лет своего правления в 1990-2000 годах перуанский диктатор похитил около 200 миллионов долларов у своего народа.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Перу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях