ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США заявляют о поддержке целостности Грузии вне зависимости от выводов ЕС

Корреспондент.net, 1 октября 2009, 01:32
0
9
США заявляют о поддержке целостности Грузии вне зависимости от выводов ЕС
Фото: wikimedia.org
Позиция США в поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии останется неизменной

В Вашингтоне заявляют, что вне зависимости от выводов, содержащихся в докладе независимой комиссии ЕС по расследованию конфликта на Кавказе, позиция США в поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии останется неизменной.

Об этом заявил в интервью в среду, 30 сентября, замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу.

"Мы всегда выступали и будем продолжать выступать за суверенитет и независимость Грузии. И, конечно же, мы будем поддерживать территориальную целостность Грузии", - отметил он.

Вершбоу также сообщил, что в настоящее время в Вашингтоне изучают доклад. "Пока не будет возможности дать оценку полной версии доклада, преждевременно делать какие-то выводы", - подчеркнул он.

"Насколько мне известно из новостей, идет речь об ответственности обеих сторон", - Вершбоу.

По его словам, "что же касается самого доклада, нужно подождать первой реакции Госдепартамента США".

В свою очередь, помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули на регулярном брифинге для журналистов пока отказался по существу комментировать доклад, передает ИТАР-ТАСС. "Мы концентрируем внимание на будущем", - заявил Кроули, - "мы понимаем, что ошибки и просчеты в период прошлогоднего конфликта допустили все стороны". 

По словам Кроули, власти США "надеются на то, что и Россия, и Грузия будут соблюдать соглашения" о прекращении огня в Южной Осетии. Пока же, отметил он, Вашингтон "продолжит выражать решительную поддержку территориальной целостности Грузии". 

Говорить конкретно о выводах экспертов ЕС, содержащихся в докладе, Кроули не стал, сославшись на то, что правительство США еще не успело детально ознакомиться с документом. "Доклад был обнародован только сегодня. Мы изучим его, не торопясь", - заявил помощник главы американской дипломатии.

Как сообщалось, 30 сентября независимая комиссия Европейского Союза обнародовала доклад об обстоятельствах августовской войны в Южной Осетии. В документе сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими военными положил начало военному конфликту, однако Россия вышла далеко за рамки своих полномочий по защите миротворцев.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: войнаРоссия-ГрузияСШАЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях