ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль обменяет 20 палестинских террористок на информацию о Гиладе Шалите

Корреспондент.net, 1 октября 2009, 02:34
0
13
Израиль обменяет 20 палестинских террористок на информацию о Гиладе Шалите
Фото: Reuters
Хамас предоставит Израилю свежую видеозапись с пленным солдатом Гиладом Шалитом

Правительство Израиля в среду решило освободить из тюрем 20 палестинок, отбывающих сроки за причастность к террористической деятельности.

Как передает NEWSru Israel, этот шаг делается в рамках переговоров с террористической организацией Хамас по обмену пленными.

Как сообщила пресс-служба канцелярии главы правительства, в обмен на освобождение женщин Хамас предоставит Израилю новое, актуальное свидетельство о состоянии здоровья военнослужащего Гилада Шалита. Неизвестно, о чем идет речь, возможно, террористы передадут новую аудиозапись голоса солдата. 

До недавнего времени единственным свидетельством того, что Шалит жив, были письма пленного и аудиозапись его голоса.

Обмен должен состоятся 2 октября. Хамас готов освободить солдата только если Израиль выпустит из тюрем тысячу палестинцев. В Иерусалиме же заявляют, что не снимут блокаду с сектора Газа пока пленный капрал не будет отпущен.

Предложение освободить небольшую группу заключенных в обмен на информацию о Шалите одобрено германскими и египетскими посредниками, считающими, что эта сделка станет важным шагом по созданию доверия между сторонами и ускорит весь переговорный процесс. 

Премьер-министр Беньямин Нетаньяху поблагодарил ответственного за переговоры с Хамасом Хагая Адаса за проделанную работу. "Важно, чтобы весь мир знал, - Гилад Шалит жив и здоров и Хамас несет ответственность за его состояние", - сказал он. 

В ближайшие часы список освобождаемых женщин должен быть опубликован на сайте Управления тюрем. Граждане могут опротестовать досрочное освобождение палестинок в течение 48 часов. 

Как сообщалось, 25 июня исполнилось три года с момента похищения израильского солдата Гилада Шалита палестинскими боевиками.

Гилад Шалит, который служил на границе сектора Газа, попал в плен к боевикам 25 июня 2006 года. Ответственность за нападение, в ходе которого погибли два сослуживца солдата, взяли три группировки, в том числе ХАМАС - движение, установившее годом позже полный контроль над палестинским анклавом.
По материалам: NEWSru.comРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: ИзраильПалестинаХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях