ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия заявляет о возможном возобновлении конфликта в Южной Осетии

Корреспондент.net, 20 июля 2004, 17:35
0
11

Разрыв соглашений по грузино-осетинскому урегулированию может привести к возобновлению конфликта, заявляют в департаменте информации и печати Министерства иностранных дел России.

"Наша позиция состоит в следующем. Соглашения по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта были заключены после того, как удалось остановить кровопролитие. В них заложены возможности поддержания мира и стабильности до окончательного политического урегулирования ситуации. Все эти годы соглашения работали", - говорится в комментарии министерства.

"Заявления о возможности выхода из них вызывают сожаление, поскольку именно эти соглашения позволяют удерживать ситуацию вне рамок конфликта, тем более, что они предусматривают механизмы для разрешения всех возможных спорных вопросов. В частности, речь идет о таком механизме, как Смешанная контрольная комиссия", - сказано в документе.

"В случае, если одна из сторон захочет выйти из соглашений, то это - ее право. Однако все должны отдавать себе отчет, что разрыв соглашений чреват риском возобновления конфликта", - подчеркивают в российском МИД.

"Разговоры же о том, что у грузино-югоосетинского конфликта есть военное решение, противоречат не раз делавшимся всеми сторонами заявлениям в пользу его мирного урегулирования", - отмечается в комментарии.

Как сообщал Корреспондент.net, утром во вторник, 20 июля, президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о своей готовности денонсировать соглашения по Южной Осетии. "Если на территории Цхинвальского региона нельзя поднимать грузинский флаг в рамках существующих соглашений, подписанных Шеварднадзе, то я готов выйти и денонсировать эти соглашения", - отметил Саакашвили

Он также сообщил о том, что грузинские спецслужбы имеют документальные подтверждения деятельности в Цхинвальском регионе российской военной разведки.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что Грузия не намерена снимать блок-посты и выводить подразделения внутренних войск из территории Цхинвальского региона.

По его убеждению, если Грузия выведет свои подразделения, командующему российскими миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта генералу Набздорову "ничего не остается, кроме как зафиксировать границу, аналогичную той, которая есть на реке Ингури".

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях