ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай отмечает 60 лет образования КНР

Корреспондент.net, 1 октября 2009, 06:49
0
27
Китай отмечает 60 лет образования КНР
Фото: АР
Китай отмечает 60-летие правление Коммунистической партии

В четверг, 1 октября, Китайская Народная республика отмечает свой 60-й день рождения.

О создании народной республики 1 октября 1949 года с ворот Тяньаньмэнь в центре Пекина объявил "великий кормчий" Мао Цзэдун.

В честь круглой даты в Пекине впервые за десятилетие состоялся военный парад, во время которого были показаны 52 новых видов военной техники полностью китайской разработки, в том числе ракетные войска, 90% из которых широкая публика увидела впервые.

Парад принял глава КНР Ху Цзиньтао, который был одет во френч военного образца, подобный тому, в котором ходил Мао Цзэдун. Китайский лидер проехал в открытом лимузине мимо солдат и военной техники.

Затем Ху Цзиньтао выступил с речью, в которой поздравил собравшихся с праздником и подчеркнул, что для Китая социализм остается единственно верным путем развития.

  Китай празднует 60-летие социализма

"Шестьдесят лет развития КНР доказали, что только социализм может спасти страну, и только политика реформ и открытости могут обеспечивать развитие Китая", - провозгласил председатель КНР.

Китайский лидер призвал соотечественников к объединению в "построении богатой, сильной, демократичной, цивилизованной, гармоничной и модернизированной социалистической страны". Отмечая, что путь Китая никогда не был легким, Ху Цзиньтао призвал сограждан быть уверенными в том, что единому китайскому народу, "держащему свою судьбу в собственных руках", не страшны никакие сложности на пути к великим свершениям.

После военного парада на Тяньаньмэнь проходит демонстрация с участием 180 тысяч человек. На вечер в Пекине запланировано красочное шоу и грандиозный салют.

Официальные праздники по случаю 60-летия продлятся более недели. За время торжеств в столице Китая вводятся беспрецедентные меры безопасности, которые, по признанию правоохранительных органов, будут гораздо жестче тех, которые практиковались в период пекинской Олимпиады-2008.

Охранять правопорядок на улицах Пекина будут более 10 тысяч полицейских, среди которых - дежурящие на основных перекрестках вооруженные штурмовыми винтовками бойцы спецназа. К ним присоединились 800 тысяч народных дружинников, которых можно увидеть буквально в каждом дворе и переулке мегаполиса.

В центре Пекина полностью парализовано движение: отменен 241 автобусный маршрут, полностью закрыта проходящая под главным проспектом столицы ветка метро. В центре города полицейские осуществляют досмотр личных вещей туристов.

Тщательным проверкам подвергаются, в том числе, и любые печатные документы, вероятно, полиция стремится не допустить в центр города потенциальных петиционеров, которые традиционно стекаются в столицу в период национальных праздников.

На время военного парада был закрыт международный аэропорт Пекина. Работа воздушных ворот китайской столицы была остановлена с 09:30 утра по местному времени (06:30 по Киеву) на три часа, что повлекло задержку более 180 рейсов.

Как отмечает Би-би-си, для Китая торжества по случаю юбилея коммунистического режима – одно из самых значительных событий этого года, а также возможность продемонстрировать свои достижения за 60 лет. Во время празднования Пекин хочет продемонстрировать миру свою стабильность, гармонию и целостность, а его лидеры намерены принять все меры, чтобы эту картину ничто не омрачало.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях