ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генассамблея ООН потребовала от Израиля снести защитную стену

Корреспондент.net, 21 июля 2004, 08:05
0
8

Во вторник, 20 июля, Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством проголосовала за резолюцию, настоятельно рекомендующую Израилю подчиниться решению Международного суда о противозаконности строительства защитной стены на Западном берегу.

Генассамблея, на которой представлены 191 страна мира, приняла резолюцию 150 голосами, шесть представителей проголосовали против, десять воздержались. В частности, все 25 стран-участниц Евросоюза выразили поддержку резолюции после длительных консультаций с представителями арабских государств и внесения нескольких поправок в документ.

Проголосовав против, израильский посланник при ООН Дэн Гиллерман заявил: "Слава Богу, судьбы Израиля и евреев решаются не в этом зале. Эта резолюция лишь на руку истинным врагам израильского и палестинского народов".

Заместитель посла США Джеймс Каннингэм, также высказавшийся против резолюции, отметил, что текст документа односторонен и не способствует достижению положения, когда израильское и палестинское государства мирно сосуществуют бок о бок.

Напомним, 9 июля Международный суд в Гааге постановил, что строительство Израилем защитной стены нарушает международные законы, следовательно ее следует демонтировать, а палестинцам, чьи земли были конфискованы для ее строительства, необходимо выплатить компенсацию.

"Стена серьезно нарушает права палестинцев, живущих на оккупированной Израилем территории, и эти нарушения не могут быть оправданы военной необходимостью, требованиями безопасности или общественного порядка", - говорится в определении суда.

Позже министр юстиции Израиля Йозеф Лапид заявил, что Израиль не будет исполнять решение Международного суда в Гааге, объявившего возведение защитной стены незаконным.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях