ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия будет и дальше добиваться лишения России голоса в ПАСЕ

Корреспондент.net, 1 октября 2009, 13:24
0
6
Грузия будет и дальше добиваться лишения России голоса в ПАСЕ
Фото: Reuters
Грузия будет и дальше добиваться лишения России голоса в ПАСЕ

Грузинская делегация продолжит выносить на обсуждение в ПАСЕ вопрос о полномочиях российской делегации в Ассамблее, несмотря на провал последней инициативы.

Об этом в четверг, 1 октября, сообщил грузинский депутат Георгий Таргамадзе.

"Да, мы продолжим поднимать этот вопрос и обсуждать его и далее", - сказал он.  По словам Таргамадзе, этот вопрос может быть поднят уже в январе будущего года, на зимней сессии Ассамблеи.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в четверг, 1 октября, подтвердила полномочия российской делегации, которую Грузия предлагала лишить права голоса за отказ выполнять принятую в прошлом году резолюцию Ассамблеи.  В документе речь шла о необходимости отозвать Москвой признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Между тем, глава российской делегации в Ассамблее Константин Косачев уже заявил, что попытка Грузии лишить РФ права голоса полностью провалилась, а в ходе рассмотрения этой инициативы была вскрыта даже фальсификация.

По его словам, за подтверждение полномочий делегации РФ в четверг высказались 88 депутатов, против - 35.

"Затея грузин провались полностью, с треском. Мало того, в ходе дискуссии выяснилось, что одна депутат из Боснии и Герцеговины, которая фигурировала в этом списке подписантов, заявила протест, сказав, что она не подписывала подобного рода инициатив, и это фальсификация", - отметил Косачев.

Данный факт, по его словам, хоть и не имел решающего значения при голосовании, но примечателен в связи с тем, каким образом грузинская сторона собирала подписи депутатов в пользу своей инициативы.

Косачев также предположил, что Тбилиси в будущем не оставит попыток добиться своего и после принятия в четверг подтверждающей полномочия РФ резолюции.

"Главное, что в этой резолюции нет никаких угроз на будущее, хотя грузины продолжают угрожать, говорить, что будут каждую сессию этот вопрос ставить. С точки зрения правил процедуры, они это могут делать. Достаточно собирать 20 подписей, что нехитрое дело при количестве имеющих право подписи более 600 человек", - отметил глава российской делегации.

Вместе с тем, по его мнению, если грузинские представители пойдут по этому пути, то у многих коллег по ПАСЕ по этому поводу появится серьезное раздражение.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияЕвросоюзПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях