ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ: Регистрация японцами собственности на Курилах не может иметь правовых последствий

Корреспондент.net, 1 октября 2009, 18:08
0
7
МИД РФ: Регистрация японцами собственности на Курилах не может иметь правовых последствий
Фото: Lenta.ru
В российском МИДе заявили, что регистрация японскими властями собственности на Курилах не может иметь правовых последствий

В министерстве иностранных дел России заявили, что регистрация японскими властями собственности на Курильских островах не может иметь правовых последствий.

"В поле зрения МИД РФ попадают сообщения СМИ о некоторых административных процедурах, которые японская сторона осуществляет в отношении своих граждан, проживавших на Курильских островах до 1945 года. Исходим из того, что подобные процедуры осуществляются японской стороной произвольно и, конечно же, не могут иметь правовых последствий", - сказал сегодня, 1 октября, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Таким был его ответ на вопрос, как российский МИД может прокомментировать ситуацию, когда японские власти систематически оформляют права наследования граждан страны на недвижимость, принадлежавшую до 1945 года их родственникам на Южных Курилах.

Нестеренко подчеркнул, что Южные Курилы являются территорий Российской Федерации на законных основаниях, в полном соответствии с нормами международного права.

"На островах действует российское законодательство, которое регулирует, в том числе, и имущественное правоотношение как российских, так и иностранных граждан", - сказал дипломат.

Как известно, острова Курильской гряды отошли России после Второй мировой войны. Япония настаивает на том, что южные острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи не являются частью Курильской гряды и составляют часть территории Японии.

Напомним, в июле 2009 года японский парламент утвердил закон о признании Итурупа, Шикотана, Кунашира и архипелага Хабомаи "неотъемлемой частью" Японии. МИД России в ответ обвинил Японию в эскалации территориальных притязаний к России.

После смены власти в Японии новый премьер Юкио Хатояма выразил желание окончательно решить территориальный вопрос и заключить мирный договор с Россией.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях