ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили назвал доклад комиссии ЕС по войне на Кавказе дипломатической победой

Корреспондент.net, 1 октября 2009, 19:00
0
13
Саакашвили назвал доклад комиссии ЕС по войне на Кавказе дипломатической победой
Фото: Reuters
Саакашвили считает доклад по Кавказу победой Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал доклад независимой комиссии ЕС по расследованию обстоятельств конфликта на Кавказе дипломатической победой Тбилиси.

"Европейцы не могли закрыть глаза на правду... Это большая дипломатическая победа Грузии", - заявил Саакашвили на презентации проекта реабилитации исторической части Тбилиси.

Он считает, что доклад комиссии опроверг все аргументы, приведенные Россией для оправдания вторжения в Грузию.

"Вчера комиссия сказала, что нет никаких фактов того, что Грузия нападала на миротворцев. Это первая ложь. Ложь вторая: "там были наши граждане". Комиссия сказала, что там не было никаких граждан, они были гражданами Грузии... Ложь третья: "грузины совершили геноцид осетин"... Во время героического противостояния наших парней ни одна женщина и ни один ребенок не погибли в тех местах, которые мы не контролировали и в которые вошли наши вооруженные силы. И мы никогда не скрывали, что мы, естественно, осуществили операцию там. Женщины и дети, к сожалению, погибли там, где бомбили грузинские позиции... Это подтвердила авторитетная международная комиссия", - заявил Саакашвили.

  Доклад ЕС: Грузия начала конфликт, но Россия вышла за рамки защиты своих миротворцев

Кроме того, по данным Новости-Грузия, президент упомянул о возможности возбуждения уголовного дела против преступников.  

"…Они (комиссия ЕС) создали документ,.. которого через год,  и через пять, и через 30 лет будет достаточно, чтобы было возбуждено уголовное дело против правительства, которое совершило военное преступление и чтобы оно предстало перед судом истории. Мы нашу правду подтвердили", - сказал Саакашвили.

Он также отметил, что Грузия в свое время выступила инициатором создания комиссии, хотя "иллюзий по этому поводу не было" и не следовало ожидать, что комиссия пойдет на радикальные оценки действий российской стороны. 

"Всем европейским странам нужна Россия, ее газ, продажа машин… И им не нужна головная боль из-за маленькой Грузии. Но, несмотря на это, европейцам нужна правда", - сказал грузинский президент.

  365 дней после смерти

Отметим, в распространенном накануне докладе комиссии ЕС сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в ночь с 7 на 8 августа 2008 года положил начало масштабному вооруженному конфликту в Грузии, хотя это был лишь кульминационный момент длительного периода нарастания напряженности, провокаций и инцидентов.

При этом авторы доклада утверждают, что "большая часть действий российских военных вышла далеко за рамки целесообразных мер по защите" своих миротворцев.

В тексте отмечается, что все стороны конфликта, в том числе российские, грузинские и югоосетинские войска, нарушили международные законы о правах человека.

Ранее представитель России в ЕС Владимир Чижов заявил, что в документе вина за развязывание конфликта возлагается на руководство Грузии.

В свою очередь, госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили выразил несогласие с тем, что грузинская сторона применила чрезмерную силу в начале вооруженного конфликта.

По материалам: Новости - ГрузияLenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Россия-ГрузияГрузияСаакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях