ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Инспекторы МАГАТЭ смогут попасть на новый атомный объект Ирана в течение двух недель

Корреспондент.net, 1 октября 2009, 19:40
0
7
Инспекторы МАГАТЭ смогут попасть на новый атомный объект Ирана в течение двух недель
Фото: АР
Солана заявил, что инспекторы МАГАТЭ будут допущены на атомный объект Ирана в течение двух недель

Сегодня, 1 октября, участники переговоров в Женеве договорились, что инспекторы МАГАТЭ посетят новый завод по обогащению урана в иранском Куме в течение двух недель.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление верховного представителя Евросоюза по общей политике и безопасности Хавьера Соланы. "Иран позволит инспекторам МАГАТЭ посетить завод, думаю, это произойдет в течение пары недель", - сказал Солана на пресс-конференции по окончании встречи.

Кроме того, по его словам, шестерка и Иран пришли к соглашению по принципу экспорта иранского урана в третьи страны для его полного обогащения.

Стороны также договорились интенсифицировать переговорный процесс. В частности, было решено провести повторную встречу не позднее конца октября. При этом глава иранского МИДа Манучехр Моттаки подтвердил предложения, содержащиеся в иранском ответе на инициативу шестерки, о возможности проведения переговоров в таком же формате на уровне глав государств.

Отметим, Моттаки не исключил возможность обсуждения Тегераном вопросов, касающихся его ядерной программы.

"После того, как будут достигнуты конкретные результаты по тем вопросам, которые были предложены (Тегераном), мы можем перейти к другим сферам и подумать над этим", - заявил дипломат, отвечая на вопрос о том, согласится ли Иран обсуждать свою ядерную программу с шестеркой.

В целом, глава МИДа Ирана назвал атмосферу, в которой сегодня проходили переговоры, конструктивной.  Он выразил надежду на то, что политическая воля и конструктивный подход будут проявлены всеми участниками.

Как известно, в сегодняшней женевской встрече приняли участие заместители глав внешнеполитических ведомств России, США, Великобритании, Китая, Германии, Франции, а также верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Иран на переговорах представлен секретарем Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили.

Напомним, ранее Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Иран сотрудничает с МАГАТЭ, но при этом не должен отчитываться перед США за каждый объект на своей территории.

Страны Запада, а также Китай и Россия призвали Тегеран предоставить информацию о втором заводе по обогащению урана, а также предоставить весомые доказательства мирного характера своей ядерной программы.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях