ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдова приостановила участие в переговорах по Приднестровью

Корреспондент.net, 21 июля 2004, 20:59
0
5

В среду, 21 июля, Молдова заявила о приостановке до 1 августа своего участия в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта.

Руководитель делегации Молдовы на переговорах, министр реинтеграции Василий Шова сообщил о том, что такое решение принято в связи с обострением ситуации вокруг школ с молдавским языком обучения на основе латинской графики в Приднестровье.

По словам министра, он объявил об этом решении на начавшемся в среду в Тирасполе раунде переговоров по приднестровскому урегулированию.

"Мы надеялись, что этот вопрос (о школах) будет обсуждаться в ходе очередного раунда переговоров, который начался в среду в Тирасполе. Однако, к нашему удивлению, обсуждение этой важнейшей проблемы значилось только в конце раунда, под рубрикой "Разное". В этой ситуации я был вынужден объявить о том, что мы приостанавливаем участие в переговорах в пятистороннем формате до 1 августа", - заявил Василий Шова.

Официальный Кишинев настаивает на том, чтобы в этот срок администрация Приднестровья отменила свое решение о закрытии школ с обучением на молдавской языке, а также, чтобы были официально определены пункты свободного передвижения людей и товаров через Днестр в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.

"Если эти вопросы не будут решены в оговоренный срок, мы оставляем за собой право ставить вопрос об изменении нынешнего пятистороннего формата переговоров", - подчеркнул Шова.

Министр не уточнил, что имеется в виду под изменением формата переговоров, отметив только, что "переговоры и действия посредников должны быть эффективными - в противном случае нужны изменения".

Василий Шова отметил, что после объявления решения Кишинева, раунд переговоров был прерван. Представители посредников в переговорном процессе - руководитель Миссии ОБСЕ Уильям Хилл, российский посол по особым поручениям Валерий Нестерушкин и посол Украины в Молдавии Петр Чалый остались в офисе Миссии ОБСЕ в Тирасполе для продолжения консультаций.

Шова сообщил, что запланированные на четверг переговоры в Кишиневе отменены.

Напомним, что на прошлой неделе министерство просвещения Приднестровья издало распоряжение о закрытии нескольких школ, которые ведут обучение на молдавском языке с использованием латинского алфавита. Эти школы финансируются из бюджета Молдовы.

Руководство Приднестровья заявила о том, что эти школы не прошли регистрацию в качестве учебных заведений с преподавание на иностранном языке.

В администрации самопровозглашенной республики считают, что школы ведут обучение на румынском языке. В отличие от Кишинева, в Тирасполе не признают идентичность молдавского и румынского языков.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях