ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама: Терпение США в отношении Ирана не безгранично

Корреспондент.net, 2 октября 2009, 00:32
0
9
Обама: Терпение США в отношении Ирана не безгранично
Фото: Reuters
Переговоры в Женеве были конструктивными, но Иран должен действовать - Обама

Президент США Барак Обама удовлетворен состоявшимися в четверг в Женеве переговорами "шестерки" посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы с представителями Ирана.

"Сегодняшние переговоры были конструктивными, но за ними должны последовать конкретные шаги", - сказал Обама в специальном заявлении.

"Разговоры - не замена действий", - подчеркнул он.

Обама подчеркнул, что "Иран услышал ясный и единый призыв" со стороны "шестерки".

"Международная общественность также подчеркнула приверженность нераспространению и разоружению", - отметил президент США.

Главными требованиями посредников, по словам Обамы, остаются требования "полной прозрачности" ядерной деятельности Ирана, его сотрудничество с МАГАТЭ и мировым сообществом и отказ от любой деятельности, не согласующейся с задачами нераспространения.

"Иран должен убедить в том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер", - подчеркнул президент США.

По словам Обамы, терпение США в отношении Ирана не безгранично, и не стоит вести переговоры с Ираном только для самого факта переговоров.

В то же время президент США отметил, что предложение Ирана об обогащении урана в в какой-либо третьей стране - признак конструктивного подхода.

***

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство заявляет, что ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд.

В Женеве 1 октября состоялась встреча Высокого представителя Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы с секретарем Высшего Совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили при участии политдиректоров стран "шестерки" по иранской ядерной программе (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа ИранаОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях