ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аргентинский суд предъявил обвинения экс-президенту страны

Корреспондент.net, 2 октября 2009, 04:31
0
9
Аргентинский суд предъявил обвинения экс-президенту страны
Фото: rpp.com.pe
Экс-президент Аргентины Карлос Менем

Бывшему президенту Аргентины Карлосу Менему предъявлены обвинения в сокрытии доказательств по делу о взрыве в еврейском центре Буэнос-Айреса в 1994 году.

В результате взрыва заминированного автомобиля тогда погибло 85 человек.

В заключении, составленном аргентинским судьей, сказано, что Менем пытался скрыть так называемый "сирийский след" в расследовании преступления.

В поисках организаторов взрыва 1994 года следователи вначале обратили внимание на друзей тогдашнего президента из общины аргентинских сирийцев.

Однако сам Менем в прошлом отрицал, что виновен в каких-либо правонарушениях.

Предъявляя обвинения экс-президенту, аргентинский судья заявил, что тот подозревается в уничтожении доказательств и злоупотреблении служебным положением.

Подобные обвинения также предъявлены брату Менема, который в середине 1990-х был главой президентской администрации, бывшему федеральному судье, двум высокопоставленным чиновникам служб безопасности и двум сотрудникам полиции.

Прокурор Альберто Ниссман, ведущий дело о сокрытии доказательств по делу о взрывах, заявил, что добивался предъявления этих обвинений уже долгое время.

По словам Ниссмана, уничтоженные доказательства содержались на 54 аудиокассетах.

Прокурор также считает, что к организации взрыва причастны власти Ирана.

***

Взрыв в Буэнос-Айресе в 1994 году является крупнейшим терактом против евреев, совершенным за пределами Израиля со времен Второй мировой войны. В Аргентине проживает самая большая еврейская община Южной Америки (183 тысячи человек).

Карлос Сауль Менем происходит из семьи сирийских эмигрантов. Он дважды занимал пост главы государства в период с 1989 по 1999 годы.

В настоящее время против Менема ведется также еще несколько дел, выделенных в отдельное производство.

Так, в частности, ему вменяется ответственность за произошедшие в 1995 году взрывы на заводе по производству оружия и боеприпасов, которые повлекли за собой гибель 13 человек. Он также обвиняется в контрабанде оружия в Хорватию и Эквадор в обход запрета ООН в 1991-1995 годы (в 2001 году Менем уже привлекался по этому делу, однако оно было закрыто из-за недостатка улик).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: преступлениясудАргентина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях