ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

К 2007 году Иран может стать ядерной державой

Корреспондент.net, 22 июля 2004, 11:51
0
6

Иран потенциально может стать ядерной державой в течение ближайших трех лет – такой вывод содержится в ежегодном отчете, подготовленном аналитическим отделом службы военной разведки Израиля и обнародованном в четверг, 22 июля.

Таким образом, оценочные сроки начала производства Тегераном ядерного оружия сдвинуты на два года.

В 2000 году израильские эксперты полагали, что необходимыми мощностями Иран будет обладать уже в 2005 году, однако сейчас пересмотрели свои прогнозы.

Как отмечают специалисты, это связано с изменением региональной ситуации, в частности, вторжением США в Ирак, которое вызвало повышенное внимание международного сообщества к соседнему государству.

Это внимание стало особенно пристальным в ноябре прошлого года, когда Иран признался, что приобретал центрифуги для обогащения урана на "черном рынке" ядерных технологий.

США обвиняют Иран в разработке атомного оружия. Тегеран утверждает, что его ядерная программа имеет исключительно мирную направленность.

Следует отметить, что в начале июля министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом в ходе встречи с представителями администрации США высказал обеспокоенность в связи с военной программой Ирана, а также обвинил Иран в причастности к террористической деятельности. В частности, израильский министр подчеркнул, что Тегеран занимается вербовкой боевиков для совершения терактов против Израиля и западных государств.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях