ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский беспилотник уничтожил в Пакистане лидера узбекского крыла Аль-Каиды

Корреспондент.net, 2 октября 2009, 07:52
0
19
Американский беспилотник уничтожил в Пакистане лидера узбекского крыла Аль-Каиды
Фото: centrasia.ru
Тахир Юлдашев был уничтожен в результате авиаудара беспилотника ВВС США

В результате ракетного удара беспилотного летательного аппарата ВВС США по территории Пакистана был убит основатель и лидер Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Тахир Юлдашев.

Об этом сообщает в пятницу, 2 октября, агентство Reuters со ссылкой на пакистанскую службу безопасности.

По данным пакистанской разведки, лидер узбекского крыла международной террористической сети Аль-Каида был уничтожен еще 27 августа.

Авиаудар был нанесен по району в племенной области Южный Вазиристан, где 7 августа был ликвидирован лидер пакистанского отделения движения Талибан Байтулла Мехсуд.

ИДУ было создано в середине 1990-х годов Джумой Намангони и Тахиром Юлдашевым. Его цель - создание исламского государства на территории Ферганской долины, а позже и во всей Центральной Азии.

Именно Юлдашев в декабре 1997 года организовал массовые беспорядки в городе Наманган, центре Ферганской долины. Лидер ИДУ дважды - в феврале и июне 1999 года - встречался с Усамой бин Ладеном, который финансировал подготовку боевиков ИДУ в лагерях в Афганистане и Пакистане.

В конце 90-х годов, столкнувшись с преследованиями узбекских властей, многие из активистов движения перебрались в Афганистан и Пакистан, где стали активно сотрудничать с Талибаном и Аль-Каидой. ИДУ признано террористической организацией в США, России и государствах Центральной Азии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТерроризмУзбекистанАль-Каидатеррористы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях